«Горький fest» объединит кино, театр и литературу

«Горький fest» объединит кино, театр и литературу

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль под названием «Горький fest». Данный фестиваль проводился впервые. На нем показали новые отечественные картины, в число которых вошли «Купи меня», «Блокбастер», «Софичка» и пр. Победу в фестивале одержал фильм-эксперимент «Турецкое седло» от режиссера Юсупа Разыкова.


Приз за лучшую режиссуру судьи конкурса отдали Кире Коваленко за ее фильм «Софичка», в основу которого положено произведение Фазиля Искандера. Режиссер Александр Велединский получил специальный приз за вклад в кинематограф.


Владимир Хотиненко, председатель жюри «Горький fest», был удивлен высоким уровнем конкурсной программы. Он назвал Нижний Новгород знаковым для кинематографистов и считает, что фестиваль будут проводить и дальше, он станет важной частью города. Фестиваль понравился зрителям, а это очень важно, ведь такие мероприятия проводятся для них.


На церемонии открытия фестиваля выступил с речью Никита Михалков. Он считает, что кинофестивалей должно быть больше, но только в том случае, если такие мероприятия будут представлять действительно достойные работы режиссеров. На фестивале еще присутствовали такие знаменитости, как Анна Чурина, Константин Хабенский, Екатерина Шпица, Андрей Мерзликин и многие иные звезды отечественного кино.


В фестивале приняло участие много талантливых режиссеров, что было отмечено Михаилом Пореченковым. Он предполагает, что новый фестиваль «Горький fest» подтолкнет их к созданию хорошего кино, ведь качественные фильмы могут быть сняты в регионах, а не только в столице. Многие режиссеры не хотят покидать родные города и перебираться в Санкт-Петербург или Москву, но это и необязательно. Работа в регионах хороша тем, что здесь на съемки фильма требуется меньшее количество денег.


Евгений Кудельников рассказал, что его команде удалось создать полноценный фильм без государственной поддержки, вот только вывести его в большое кино проблематично, так как отсутствуют нужные связи. А потому на следующем фестивале уже запланировали представление проектов кинокартин региональными режиссерами столичным продюсерам.


Алексей Петрухин рассказал, что отечественное кино испытывает сегодня нехватку интересных, достойных идей, а также отметил, что справиться с этим поможет развитие регионального кинематографа. Фестиваль планируют проводить дальше каждый год. Пореченков предполагает, что данное мероприятие сможет объединить театр, кино и литературу.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5383/