Археологи пролили свет на средневековую историю Тамбовщины

Археологи пролили свет на средневековую историю Тамбовщины
 В окрестностях бывшего села Екатериновка в Пичаевском районе археологи нашли и исследовали поселение 14-го века. Обнаруженные предметы заставляют пересмотреть не только историю родного края, но и существующее представление о юго-восточных границах Руси того времени.

Неказистые черепки на столе — важные артефакты. Свидетельство пребывания на территории сегодняшнего Пичаевского района славян. А ведь традиционная точка зрения предполагает, что в 14 веке в этих местах обитала только мордва. Сергей Андреев и его экспедиция доказала — русские здесь были, жили и занимались ремеслами.

«Ремесленное клеймо, которое представлено у нас в виде солярного символа, свастика вот. Хотя Русь с конца X века был крещеной, в виде каких-то бытовых моментов язычество все-еще присутствовало в быту. Вот как раз таки XIV век», — сказал Николай Сыщиков.

Раскопки вели два сезона. Под слоем чернозема нашли остатки обширного поселения длиной более двух километров. 500 лет назад здесь более чем в 20 домах кипела жизнь. Кроме двора гончара удалось найти место жительства русского дружинника. Остатки кольчуги, умбон, то есть металлическая центральная часть деревянного щита, другие элементы вооружения говорят о воинском прошлом здешнего жителя. Торговцы заявили о себе такими находками, как весовые гирьки, обрезки металла и монеты, в том числе и ордынские.

«Это серебряный дерхем турецкий, вот есть и медная монета, пул так называемый. То есть они были в обороте на территории Рязанского княжества. Поэтому можно говорить о том, что эта территория находилась под влиянием Золотой орды, но в то же время являлась частью Рязанского княжества», — говорит Сергей Андреев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Державина.   

Скорее всего, поселение выполняло функцию пограничного поста Рязанского княжества. А значит, можно говорить о переносе южно-восточных границ средневековой Руси чуть ли не на 100 километров вглубь Золотой Орды. Кстати, Пичаево в то время было частью Золотой Орды. Вот так, после раскопок у села Екатериновка одним белым пятном в истории стало меньше. Однако возникли новые загадки — почему жители древнего поселения покинули его, забрали все ценные вещи и сожгли дома.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-26-106703