Греческий остров Кос сотрясают серии землетрясений

Греческий остров Кос сотрясают серии землетрясений
Эксперты начали оценку ущерба культурным памятникам и инфраструктуре на восточном греческом острове Кос в субботу, 22 июля. Днем ранее остров сотрясло мощное землетрясение, которое стало причиной гибели двух туристов. Всего на берегах Эгейского моря, в том числе — в Турции, пострадали 500 человек.

 Жители и туристы еще не оправились от первоначальной паники, когда ночью в субботу Кос вздрогнул от серии афтершоков. Первый толчок магнитудой 4,4 ударил в 20:09. Люди побежали к главной площади города, как можно дальше от зданий. Пятнадцать минут спустя остров сотрясла вторая сейсмическая волна магнитудой 4,5. Эпицентр первого афтершока находился всего в 20 км к северо-востоку от Коса и залегал на глубине 10 км.

Сотни жителей и туристов провели ночь с пятницы на субботу на улице, так как были слишком испуганы, чтобы вернуться в свои дома или отели. Многие разбивали палатки в парках и оливковых рощах, спали в машинах, на пляжах или в шезлонгах у бассейна.

 Церкви, старую мечеть, замок XIV века в порту и другие старые здания, которые пострадали от землетрясения, проверили археологи и эксперты из Министерства культуры Греции.

Геологическая служба США оценила, что магнитуда самого первого землетрясения составила 6,7. Двое мужчин, турок и швед, погибли, когда обрушилась стена в популярном баре в Старом городе на Косе. Тех, кто получил серьезные травмы, перевезли по воздуху на материк и остров Крит. Двое все еще оставались в критическом состоянии в субботу.

Около 350 человек пострадали в Турции, в Бодруме и на других пляжных курортах.

 На Косе землетрясение повредило главный порт острова, поэтому паромы принимает порт Кефалос на юго-западном побережье. Из всех мечетей сильнее всех разрушена мечеть Дефтернатар-Ибрагим-Паша, минарет которой, восстановленный несколько лет назад, полностью обрушился. Также упали древние колонны на южной части агоры II века.

Мэр Коса Гиоргос Киритсис сказал, что крупнейшая инфраструктурная проблема острова — ущерб, нанесенный главному порту. Также он отметил, что мало кто из туристов прервал отдых из-за землетрясения.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-25-106661