Блог главреда: о сумасшедших

Блог главреда: о сумасшедших

Стиль жизни
Блог главреда: о сумасшедших
25.07.2017

Алена Литковец вернулась.

«Вот этот, например, думает, что собирает стадионы, мнит себя величайшим певцом. Другой утверждает, что он родственник Дональда Трампа. Уже несколько лет пытается соединить свою семью из глухого сибирского городка с семьей американского президента. Третий – просто ищет решение. Считает, что в жизни есть универсальный ключ к разгадке всех тайн. Ищет третий год, пока не нашел. Под лекарствами эти планы улетучиваются». 

Всю жизнь считала, что у меня интересная работа. Самые модные и увлеченные люди – вокруг меня. На столе – приглашения на самые крутые вечеринки. 

И все это – пыль в глаза. 

«Самая интересная работа – у меня», — уверенно парирует мне врач психиатрической клиники. — «Таких персонажей, как тут, вы не встретите нигде». Молодая симпатичная и очень приятная девушка. На лице – ни грамма усталости или раздражения. 

Мы все живем в очень сладком маленьком мирке. Наша главная проблема – поиск заведения для ужина на вечер. Выпить красное, белое или пиво? Ну, джин-тоник. В Америку сложно поехать после падения курса. Подругу прыщами обсыпало. Зубы мудрости болят, надо удалить. Свидание неудачно прошло. 

А вокруг – толпы людей, переживающих глубочайшие драмы. Сумасшедшие, мнящие себя Учителями. Безнадежно влюбленные в популярного певца девушки, проходящие лечение от нездоровой привязанности. 

Блог главреда: о сумасшедших
«Американский психопат» (2000), режиссер Мэри Харрон

Света, моя близкая подруга, думала, что нашла, наконец, свое счастье. Он – богатый красавец, влюбленный в нее. Ждет ее в просторном доме в Лос-Анджелесе. Интересный, образованный. А еще называет себя пророком. Подругу, восторженную, но совсем не глупую девушку, поначалу эта деталь не смущала. Пророк – прекрасно. Солидный иконостас в каждой комнате hi-tech апартаментов – почему бы и нет. Предсказывает будущее – отлично. Правда, будущее он предсказывает не только номинантам «Оскара». Свыше ему принесли весть – отношения с моей подругой счастья не принесут. Как дурные вести доходят? Очень просто. Свету, находящуюся уже в некотором замешательстве, возлюбленный попросил задать ему вопросы об их отношениях. По скайпу. Палящее лос-анджелесское солнце. Моя подруга на кудрях около экрана ноутбука спрашивает о важном. Будут ли дети? Будет ли счастье? Совместимы ли эти две души – московская и американская? Загорелый брюнет сразу же начинает получать сигналы от Творца. Перед ним – два листа А4 с заветными ответами «Да» и «Нет». При каждом вопросе, который озвучивает моя любимая подруга, он рандомно подбрасывает эти листики в разные стороны. Тянется к тому, что ближе приземлился. Это и есть ответ. Духовная сессия лос-анджелесского красавчика проходит с закрытыми глазами и в атмосфере высочайшей духовности. Позади – один из иконостасов. 

Творец, а точнее лист А4, сообщил ему следующее: счастливы они с подругой не будут. Детей у них не будет. Друзьями они могут стать великолепными. Через 4 часа духовной скайп-сессии Света получила огромное письмо в What’s app: больше никакой любовной магии между ними. Причина – неподходящие ответы на листиках. Закату истории предшествовал долгий и бурный роман. Но какое это имеет значение, когда рядом с тобой приземлился неправильный бумажный знак? 

Блог главреда: о сумасшедших
«Твин Пикс», режиссер Дэвид Линч

Кстати, тот же Пророк буквально за пару недель до расставания с моей подругой неверно предсказал проигрыш Ди Каприо на «Оскаре». Его это не смутило. Даже великие ошибаются, в конце концов. 

Положено ли считать его сумасшедшим? 

Сумасшедший ли брат другой моей подруги, который разговаривает с цветами и доверяет им секреты? Работник серьезного банка, между прочим. 

Сумасшедший ли мой близкий друг с диагнозом биполярное расстройство, который при этом понимает меня лучше, чем кто-либо другой на свете? У меня нет ответов на эти вопросы. 

Неожиданный визит в психиатрическую клинику – это как погружение в фильм Линча. Сюрреализм чистой воды. Вокруг – люди в клетчатых робах. Я приехала сюда к другу. Ему собираются поставить диагноз, близкий к шизофрении. Я об этом и не догадывалась, как и все окружающие. Так кто из нас ненормальный?

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/blog_glavreda_o_sumasshedshikh_1/