Ресторанный гид: 24–30 июля

Ресторанный гид: 24–30 июля

Стиль жизни
Ресторанный гид: 24–30 июля
24.07.2017

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

По-моему, всем пора уже на моря. Но нет – все едят и едят. А мы пишем и пишем.

Петербург. Дарио Чеккини в BeefZavod. 26 и 27 июля

Начнем с вестей Петроградской стороны.

О Дарио Чеккини я узнала года полтора назад – когда открывался московский Max’s Beef for Money. Ребята рассказывали мне о стажировках у Чеккини – мясника в восьмом поколении из Кьянти, владельца мясной лавки Antica Macelleria Cecchini и мясных ресторанов Solociccia и Officina della Bistecca. Тогда же они рассказывали, что строят в Петербурге большой ресторан с мясным цехом. Рестораном оказался BeefZavod, открывшийся спустя почти год после той нашей встречи. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

В этот самый большой ресторан с мясным цехом и приедет Чеккини на этой неделе. 26 и 27 июля он даст два ужина в «Бифе», а еще устроит мастер-класс для поваров из Петербурга и Москвы, на который, как я поняла, уже давно нет мест. Еще бы: Чеккини – настоящая звезда мясного дела (в гостях у него были все: Вероника Белоцерковская вон еще в 2009 году писала о кьянине в мясном магазине товарища в городке Панзано), один из лучших мясников в Италии и, судя по всему, с харизмой и чувством юмора. На входе в Antica Macelleria Cecchini висит мемориальная доска, посвященная флорентийскому бифштексу, а на стене, например, Джоконда со стейком. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Фанатом мяса меня назвать не то чтобы сложно, а невозможно вообще (спокойно не ем его месяцами, и накрывает только иногда мыслью о тартаре «безо всего»). И тем не менее я очень, очень расстраиваюсь, что не познакомлюсь с Чеккини на этой неделе. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Съесть ужин из одиннадцати (!) позиций (в числе которых, например, тартар в тосканском стиле под названием «суши кьянти», кьянти-митболлы с розмарином и оливковым маслом и подреберок долгого томления) есть шанс у вас 26 или 27 июля. Стоит это все как-то очень скромно: 4900 рублей. Оставшийся денежный запал можно будет обратить, например, на органические вина из тосканского хозяйства Il Palagio – оно прямо по соседству с Панзано. Все, пошла плакать.

Ресторанный гид: 24–30 июля

BeefZavod
https://www.facebook.com/beefzavod/
Санкт-Петербург, Аптекарский пр-т, 2

LITRO. Теперь банановый

Недолго шефствовал Тарас Кириенко в LITRO на Большой Грузинской. Ну то есть прямо вообще недолго. Не пошло – да еще с такими бодрыми соседями, как AQ Kitchen. Новым шефом «Гинза» назначила Джузеппе Дави, известного по работе под начальством Нино Грациано в Semifreddo, а теперь командующего в ресторане для патриканской знати Butler. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Я – так вышло – была на рабочей дегустации блюд, которые Дави предлагал в LITRO, и это было очень круто (как на рабочих дегустациях не бывает практически никогда). Будем надеяться, что в неравных битвах с продуктами, себестоимостями и линейным персоналом новая команда будет одерживать победы подольше и ресторан не испортится через три дня после перезапуска.

Ресторанный гид: 24–30 июля

Пока же в меню появился ряд новых блюд, раздел с колбасами и фермерскими сырами (милано, парма, брезаола, коппа ди парма, страккино, горгонзола и так далее, можно заказывать по 50 граммов), переделали раздел с брускеттами, добавили закусок и основных блюд – куда же без ризотто с лисичками и без пасты. К началу августа Дави предположительно переделает все меню. Верим, ждем, надеемся. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Винная карта – от Влады Лесниченко, разумеется, – особых изменений не претерпела; с ней-то как раз все было в порядке.

LITRO
facebook.com/litrobar
Большая Грузинская, 69

GILDA на Патриаршем пруду

Общественность очень долго гадала, кому же достанется «Павильон» на Патриаршем пруду, который многочисленные перезапуски периода упадка ресторатора Гусева довели до полного разложения. В итоге достался он ресторатору Александру Оганезову. И не только ему – вместе с Тимуром Ланским (сеть «Чайхона №1», но не та, которая у братьев Васильчук, а другая) и владельцами ресторана Gilda Forte dei Marmi (расположенного понятно где) Оганезов открыл рыбный Gilda Seafood Restaurant. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Призрак Гусева, видимо, все еще ходит по «Павильону»: и шеф-поваром ресторана назван Массимилиано Монтироли (ex-Osteria Montiroli). 

На этом я повествование о Gilda закончу. Ни про еду, ни про винную карту (стандартную, в общем, для ресторатора Оганезова – выдержки из прайс-листов пары виноторговых компаний), ни про интерьер, ни про обслуживание я рассказывать, пожалуй, не буду. К чему? Вид – красивый. «Все» – сидят. Чек – богатый. Коммерческий успех – скорее всего, будет, и еще какой. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Gilda
https://www.facebook.com/gildamoscow/
Большой Патриарший пер., 7/1

Тапас-бар «Винный базар» на Большой Садовой

На внешней стороне Садового кольца, на месте «Хлеб&Ко» открылся новый «Винный базар». Маленький, простой, уютный и в этот раз с концепцией «привет, мы тапас-бар». Команда проекта во главе с энергичной Евгенией Качаловой вдохновилась Барселоной и сделала упор на тапас и пинчос. Тапас с пармой и грушей, с анчоусами, хлеб с пастой из свежих томатов, базилика и оливкового масла, салаты и небольшое количество горячих блюд (мидии в белом вине, тунец с пак-чоем и черешней, медальоны из говядины в соусе из горгонзолы). 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Вина – больше четырех сотен наименований, двадцать бокальных позиций (от 250 рублей). Кьянти классико, вальполичелла, риоха, приорат, словенские и израильские вина. В общем, от стандартных вариантов до вин для тех, кому хочется чего-то поинтереснее. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

«Винный базар» – идеальное место «на районе», которых должно быть побольше в нашем городе, и я рада, что эта небольшая сеть так активно развивается. Жила бы в доме на Большой Садовой – спускалась бы туда в тапочках раз в три дня (или чаще). Хотя мой любимый «Базар» – по-прежнему первый, на Комсомольском проспекте.

«Винный базар»
vinniybazar.ru
Большая Садовая, 1

Chef Table Ruinart в Novikov Restaurnat&Bar

Ресторан Novikov в отеле Ritz устроил коллаборацию с шампанским домом Ruinart: сет-меню с Ruinart Blanc de Blancs. Меню такое: севиче из желтохвоста, салат сашими с ассорти из лосося и тунца, ролл с гребешком и халапеньо, лосось терияки и желе из японской сливы с клубничным салатом и сорбетом из личи. Называется «меню chef table», стоит 9000 рублей (два бокала шампанского включены, дальше – сами). Ну, недешево. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Novikov Restaurant&Bar
https://www.facebook.com/NovikovrestaurantbarMoscow/
Тверская, 3, отель The Ritz-Carlton

Новый сыр в «Сыроварне» на Бадаевском

Не то чтобы новость из разряда «срочно в номер», но: в «Сыроварне» теперь появилась скаморца (и свежая, и копченая). По 180 рублей за сто граммов. Я люблю этот смешной на вид грушевидный сыр (он, кроме всего прочего, кажется мне диетичным), а в «Сыроварне» хорошо делают сыры. Так что такая вот, знайте.

Ресторанный гид: 24–30 июля

«Сыроварня»
https://www.facebook.com/syrovarnya
Бадаевский завод, наб. Тараса Шевченко, 12

И напоследок.  

Греки на Цветном. Бар ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ. Готовьтесь

Никогда не делаю анонсов открытий ресторанов – смысла в этом большого обычно нет. Здесь же смысл очень даже есть: чувствую необходимость предупредить вас заранее. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

Скоро откроется новое заведение греков из ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ. И если из первого-то, на Большой Грузинской, который сам по себе ресторан и расположен в жилом доме, редкие гости умудрялись уйти в целости и сохранности (кто не бил тарелок и не танцевал в угаре сиртаки после бутылки рецины?), то что ждать от нового места, представить страшно.

Ну а как: основатель «Молона» Алексей Каролидис, в прошлом – владелец «Гауди Арены», забрал помещение кафе «Курабье» на пересечении Садового кольца и Трубной улицы и открывает бар ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ. Дом – нежилой, помещение – большое, парковка – есть, веранда – будет, работать будут до утра. Греческой еды, греческого вина и греческого крепкого алкоголя будет больше (добавят, например, редкие выдержанные сорта ципуро), греческой музыки – тоже, и она будет громче. Обещают контактную барную стойку и четырехметровый угольный гриль. 

Ресторанный гид: 24–30 июля

На прошлой неделе, в четверг, мы решили немного выпить на стройке «Молона». Немного не вышло, пятница прошла в тумане и воздаянии. Оно того определенно стоило – голоса у меня нет до сих пор, а видео, как греки поднимают зубами тяжеленный стол и бьют всю посуду, разошлось по фейсбуку и инстаграму наутро. И это была просто тихая вечеринка на стройке. Готовьтесь, в общем.

Бар ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Садово-Сухаревская, 6, стр. 1

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_24_30_iyulya/