В Тихом океане нашли огромное скопление пластикового мусора

В Тихом океане нашли огромное скопление пластикового мусора
Ученые нашли в южной части Тихого океана огромное пятно пластикового мусора, занимающее территорию больше Франции.

В северной части Тихого океана есть гигантская плавающая мусорка шириной с несколько тысяч километров. Там плавают миллионы тонн пластика, и размером оно с Аляску. О нем известно уже 30 лет, и его пока не очистили.

Теперь же группа исследователей нашла еще одно такое пятно.

Северное пятно — это результат океанических течений, так называемых круговоротов, которые буквально ловят частицы, попадающие в них, и способны переместить все в одно место. То есть весь мусор, который бросают в северный Тихий океан собирается в одном месте недалеко от побережья Северной Америки.

Но в Южном полушарии тоже есть подобное течение. Недавно ученые наткнулись на остров в южной части Тихого океана, на берег которого из-за течений вымыло почти 20 тонн пластика. Именно тогда экологи заподозрили, что где-то поблизости находится еще одна плавающая свалка.

Недавняя экспедиция подтвердила, что такое мусорное пятно существует. Исследователи нашли область площадью около миллиона квадратных километров, больше любой европейской страны, где плавает более миллиона тонн пластика.

Большая часть пластика там мала, меньше миллиметра в размере. Этот «микропластик» часто изношен, разорван океаническими течениями, пока не становится буквально микроскопическим по размеру, но все равно он может убить крупных животных и представляет угрозу более мелким организмам.

Судя по всему, второе пятно появилось относительно недавно. Экспедиция 2011 года в этот район ничего не нашла, а значит оно сформировалось за последние несколько лет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-23-106618