Япония сбросит 777000 тонн радиоактивных отходов в океан

Воду, загрязненную тритием, радиоактивным изотопом водорода, выльют в Тихий океан, сообщил руководитель компании, ответственной за операцию по очистке Фукусимы.

Есть около 580 баррелей радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения поврежденных реакторов атомной станции. Местные жители возмущены планами слить в море радиоактивный тритий из атомной станции Фукусима.

«Это решение уже было принято», – сказал Такаши Кавамура, глава Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). Бушевали дебаты над тем, что сделать с 777 000 тонн отходов, содержащих тритий.

Однако, TEPCO должна подождать окончательного решения правительства о сливаии воды в море. «Мы не сможем это реализовать, если не будет поддержки государства», – сказал господин Кавамура.

Сторонником сливания воды в море является Шунічі Танака, председатель Управления ядерного регулирования (УЯР). В прошлом Танака обвинял TEPCO за их неуверенность.

Местные рыбаки выступают против предложения о сливе отходов в океан, опасаясь, что негативная реклама повлияет на их жизнь. «Слив трития в море создаст новую волну необоснованных слухов, что сведет наши усилия на нет», – сказал Кандзи Тачия, председатель местного рыболовецкого кооператива.

Тритий, как говорят, несет в себе мало опасности для людей, если они не подвергаются его воздействию в больших количествах. По словам председателя УЯР Танаки, химическое вещество «настолько слабо в своей радиоактивности, что даже не проникнет в пластиковую упаковку».

Саймон Боксолл, океанограф Саутгемптонского университета сказал изданию The Guardian: «По большому счету, если они в конечном итоге сольют отходы в Тихий океан, это будет иметь минимальное влияние на океанический бассейн».

Экологические активисты опасаются, что слив тритиевой воды в океан может стать обычным явлением.

«Они говорят, что это будет безопасно, потому что океан является большим и они будут разбавлены, но это создает прецедент, и, по сути, позволит любому сбрасывать ядерные отходы в наши моря», – сказал Айлен Миоко-Смит с Green Action Japan.

Операция по очистке Фукусимы от стихийного бедствия, по оценкам, будет стоить около 20 миллиардов долларов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-21-106589