Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта
Самый разрушительный грязевой вулкан образовался рядом с городом Сидоарджо на острове Ява в Индонезии более 11 лет назад — и до сегодняшнего дня он не прекращает извергаться. Грязевой вулкан Луси начал свое извержение 29 мая 2006 года, и его вершина выбрасывает по 180 тысяч кубических метров грязи каждый день, затапливая соседние деревни 40-метровым слоем вязкого и дурно пахнущего вещества.

Самое серьезное событие подобного рода унесло 13 жизней и разрушило дома, где проживали 60 тысяч человек. Но хотя грязь хлещет больше 11 лет, ученые так и не выяснили причину появления вулкана. Основные версии происхождения Луси — неудачное бурение скважины «Банджар Панджи-1» и землетрясение, которое произошло за несколько дней до того, как грязевой вулкан начал извергаться.

Учитывая огромное влияние вулкана на соседние населенные пункты и поля, которые были для людей источником дохода, почему мы все еще не знаем причину?

Грязевые вулканы часто встречаются на Земле, их множество по всему миру. Они бывают разных форм и размеров и ведут себя, как их собратья, которые извергаются расплавленной горной породой, чередуя длинные периоды неактивности с периодическими яростными извержениями. Грязевые вулканы, однако, выплевывают не расплавленную горячую лаву из земной мантии, а холодную смесь газа, воды и твердых частиц.

Самые зрелищные примеры грязевых вулканов находятся в Азербайджане, где их размер может быть равен небольшой горе. Обычно грязевые вулканы встречаются на стыках тектонических плит, а также под водой в дельтах рек, где осадочные отложения скапливаются, создавая необычайно высокое давление под землей. Грязевую смесь толкает к поверхности подъемный газ, который она содержит. Обычно грязевые вулканы растут медленно, слой за слоем. То, что произошло в Сидоарджо в 2006 году — уникально. Луси — самый быстрорастущий грязевой вулкан, который затопил окружающие дома, заводы, храмы и школы дурно пахнущей, похожей на эмульсию грязью.

Исследование Стефена Миллера и Ариано Маззини («Больше 10 лет Луси: обзор фактов, совпадений, прошлых и будущих исследований»), которые рассматривают обе версии образования грязевого вулкана, поддерживая, впрочем, вариант с землетрясением.

Итак, как разворачивались события, если бы в возникновении вулкана была виновна скважина? При бурении вода от окружающей породы зашла в скважину «Банджар Панджи-1» на глубину 2834 метра. Скважина была укреплена сталью и цементом только до глубины 1743 метра. Давление воды было достаточным, чтобы окружающая горная порода потрескалась или увеличились существующие трещины. Смешавшись с подземной грязью из формации Калибенг, герметичная вода и грязь прорвались к поверхности через трещину, сформировав грязевой вулкан Луси всего в 200 метрах от места бурения.

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта
2004

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта
2008

Рассмотрим версию с землетрясением. Подземный толчок в Джокьякарте магнитудой 6,3 произошел 27 мая в 260 км от существующего ныне вулкана Луси. Землетрясение привело в движение слой грязи в формации Калибенг, заставив его дойти до жидкого состояния и подняться на поверхность под давлением.

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта — а вулкан продолжает ежедневно выбрасывать потоки мутной грязи.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-22-106597