Тайна «британской Атлантиды»

Недалеко от берегов Англии несколько лет назад был обнаружен след исчезнувшей цивилизации под названием «Доггерленд». Ученым удалось обнаружить останки древней цивилизации, которую разрушительные морские волны поглотили около восьми с половиной тысяч лет тому назад. До этого между Шотландией и нынешней Данией простирались целые города.

«Британская Атлантида» – скрытый подводный мир, поглощенный Северным морем, – был открыт ныряльщиками, работающими с научными командами из университета Сент-Эндрюс. Огромная область Доггерленд, которая простиралась от Шотландии до Дании, медленно ушла под воду в период с 18000 по 5500 год до нашей эры. Это могло быть «настоящим сердцем» Европы.

На этих землях обитало множест во видов животных, сообщает culturavrn.ru. Здесь бродили стада мамонтов и жили люди — десятки тысяч человек. Затопление произошло в результате опускания почвы, повышения уровня океана и завершилось мегацунами.

Тайна «британской Атлантиды»

Дайверы обнаружили под водой кости мамонтов, оленей, артефакты и уверены, что скоро найдут останки людей.

Центральная часть этой земли была размером с Францию, а если взять всю эту часть суши с прибрежными островами, то она занимала примерно 800 тысяч квадратных километров.

О существовании «британской Атлантиды» заговорили еще в начале прошлого века, когда на шельфе впервые были обнаружены следы жизнедеятельности человека. Но только в последние годы информация стала более предметной — благодаря тому, что нефтегазовые компании, ведущие геологоразведку в Северном море, поделились с учеными результатами своих подводных исследований.

Ведущие британские университеты объединили свои усилия, чтобы узнать как можно больше о тех, кто населял эту часть суши. Ученые смоделировали флору и фауну. Они пришли к выводу, что условия жизни там были весьма комфортны. Здесь жили охотники-собиратели. Небольшие семьи, которые перемещались по этой земле, добывая себе пищу.

По мнению ученых, причина исчезновения этого мира — в глобальном изменении климата на земном шаре.

Тайна «британской Атлантиды»

«Это был не столько какой-то большой катаклизм, потому что скорость поднятия уровня, уровня океана максимальная была 10 сантиметров в год. И при такой скорости люди могли вполне переселиться. Но им пришлось бросить фундаментальные сооружения — дворцы, крепости и прочие мощные сооружения».

Произведенная учеными реконструкция Доггерленда показывает, что это были земли с холмами и долинами, большими болотами и озерами, с крупными реками и сложной, изломанной береговой линией. Теперь же там плещутся морские волны.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-21-106572