«Большая Семерка» настояла на продолжении расследования убийства Шеремета

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, послы стран G7 и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвали украинскую власть найти виновных

Послы стран «Большой семерки» (G7) подчеркивают важность продолжения расследования убийства журналиста Павла Шеремета и привлечения виновных к ответственности.

«Сегодня исполняется год со дня убийства журналиста Павла Шеремета. По этому случаю послы стран Большой семерки подчеркивают важность продолжения расследования обстоятельств его гибели и привлечения виновных к ответственности», — говорится в совместном заявлении послов, передает УНН. 

Дипломаты также отметили, что продолжат поддерживать свободу СМИ в Украине и акцентировать внимание на важной роли независимой и свободной прессы. Глава представительства ЕС Хьюг Мингарелли отметил, что доверие граждан Украины к правоохранительным органам невозможно без достижения прогресса в этом деле.

«В день этой трагической годовщины хотел бы еще раз призвать украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование этого преступления», — заявил Мингарелли.

 

Расследовать убийство Шеремета украинскую власть призывали и в ОБСЕ.

«Павел Шеремет был выдающимся журналистом и образцом для подражания для молодых журналистов, которых он обучал. Какое послание сегодня, через год после его убийства, для будущего СМИ в Украине? Это преступление не может оставаться нераскрытым», — сказано в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира.

«Я призываю власти защищать свободу средств массовой информации, обеспечивая эффективное расследование и тем самым предотвращая страх и самоцензуру», — добавил Дезир.

Как известно, машина Павла Шеремета была взорвана 20 июля 2016 года, когда он ехал на эфир. С момента его смерти правоохранители не обнародовали ни одного существенного результата в расследовании.

Накануне годовщины гибели Павла Шеремета Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» опубликовала отчет о расследовании его убийства.

Напомним, 10 мая, был обнародован фильм-расследование об убийстве Павла Шеремета, авторства программы расследований «Слидство.Инфо» и представителей международной сети журналистов OCCRP.

В это время на сайте читают: Депутаты могут разрешить религиозным врачам отказываться от проведения абортов

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/248308-bolshaja-semerka-nastojala-na-prodolzhenii-rassledovanija-ubijstva-sheremeta-