Харон имел в древности подповерхностный океан

Харон имел в древности подповерхностный океан
Научное исследование, в рамках которого появилась гипотеза о древнем подземном океане на самом крупном спутнике Плутона, было основано на анализе данных от автоматической межпланетной станции Новые Горизонты. 
Ученые уверены, что в далёком прошлом Харон был геологически активен, для него была характерна тектоника плит, а также жидкий океан, который находился под его поверхностью.
Харон и еще четыре небольшие луны Плутона предположительно были сформированы в процессе гигантского столкновения, которое произошло четыре миллиарда лет тому назад, когда крупный объект из пояса Койпера столкнулся с прото-Плутоном. Этот феномен можно сравнить с формированием Луны, когда объект размером с Марс врезался в прото-Землю.
Сегодня доказано, что Плутон остается геологически активным небесным телом, в то время, как его крупнейший спутник – Харон – уже геологически мёртв. Однако новое исследование дает очевидные факты его прошлой геологической и тектонической активности. Эта активность привела к увеличению поверхности спутника, а также к формированию потенциального жидкого океана.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-20-106486