США в курсе. Гройсман и Яценюк начали отчет последних дней президентства Порошенко

США в курсе. Гройсман и Яценюк начали отчет последних дней президентства Порошенко
Нынешний премьер и его экс-коллега вместе с олигархами готовы координировать усилия с целью низложения главы государства

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

 

События последней недели указывают на формирования мощного политического фронта из Гройсмана, Яценюка и части олигархического пула, направленного против Петра Порошенко. Его задачи — возможное переформатирование конфигурации в Раде и ослабление влияния президента.

Демонстрация силы

Первый «звоночек» — совместное публичное мероприятие действующего и бывшего глав Кабмина, создание Совета премьеров. «Это репетиция, первая демонстрация власти, — пишет в «Фейсбуке» политаналитик Михаил Чаплыга, опираясь на свои источники. — Гройсман и Яценюк договорились расписать президента, спикера и премьера. Готовятся к жесткой перезагрузке и полному переделу. Порошенко, Грановский, Березенко, Довгий рискуют стать жертвами».

Собеседник «Вестей», близкий к АП, подтверждает проблемы. По его словам, правда, речь пока не о финализации сделки, а о формировании четких очертаний союза.

«В него входит еще один фигурант — Игорь Коломойский. Цель: сворачивание полномочий президента. Олигархи, утрясшие с АП правила игры, очень просто переключатся на других гарантов безопасности», — утверждает источник. Вторым «звонком» для президента он считает митинг под Радой за снятие неприкосновенности с депутатов (событие, по его словам, инициировал Яценюк, а атака на нардепа Барну была личной местью — именно этот депутат «выносил» Яценюка с трибуны полтора года назад).

Чаплыга уточняет: секретарь Совбеза Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков пока вынесены за скобки формата, оставаясь «свободными радикалами» (оба, вероятно, имеют вид на собственный политпроект). «Третий пример — визит Порошенко на Львовский бронетанковый завод на днях: за час до визита спецназ НАБУ арестовал директора, это демонстрация силы — есть основания полагать, что под прицел НАБУ может попасть и президент», — сказал наш собеседник.

«Это позволяет увеличить аппаратный вес Турчинова и Авакова и в целом «Народного фронта», — считает политолог Вадим Карасев. — Они вклинились в трещину в отношениях между президентом и премьером и умело играют. Гройсман отказался играть роль технического премьера, которым пожертвуют в случае очередных выборов, и рассчитывает на серьезную политическую карьеру».

Переформатирование большинства

План союза «Гройсман — Яценюк» лежит в свертывании полномочий президента, для этого, как уже писали «Вести», Яценюк предлагал Банковой реформу Конституции с ослаблением влияния АП и перераспределением полномочий от центра к регионам. Намерения перейти к парламентской республике на Совете премьеров Яценюк обозначил словами: «Центр власти находится в Кабмине».

«Это по сути — реинкарнация идеи конституционной реформы Кучмы. Тот перед угрозой потери власти заложил под преемников конституционную мину. Однако Янукович легко обезвредил ее решением Конституционного суда», — напомнил волонтер Юрий Касьянов.

«Напряжение между Порошенко и Гройсманом есть, но не до такой степени, чтобы Гройсман окончательно откололся от команды Порошенко. Все заинтересованы в стабильности, поскольку открытый конфликт для всех чреват серьезными последствиями», — считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, за год отношение к Гройсману изменилось: он все еще партнер, но идут конфликты на уровне команд. Серьезное обострение произошло во время голосования за бюджет, когда не прошла правка, которая позволяла компании ICU (ассоциируется с президентом) заработать на игре с облигациями.

Собеседники «Вестей» говорят, что идет процесс моделирования новой конструкции власти, которая окончательно оформится в результате парламентских выборов. Причем выборы могут быть как плановыми, так и внеочередными.

«Яценюк, по сути, ведет борьбу на выживание. Если он не впишется во власть, если потеряет свою политсилу в Раде, то на свободе не останется, — говорит нардеп из БПП Сергей Каплин. — Самому Яценюку, а также Гройсману нужен центристский, нейтральный проект. Возможно, это будет БПП, в котором они хотят играть роль внутренней оппозиции. Своим заговором они шантажируют президента: если не получат достаточно мест в списке, пойдут отдельно, своим партийным проектом».

По его словам, БПП им нужен ради использования админресурса, поскольку новых проектов за три года так и не появилось, а у «Народного фронта» — весьма плохие предвыборные перспективы. «У Гройсмана и Яценюка уже есть контуры будущего большинства, они понимают, кого нужно провести в Раду. Основу составят «фронтовики», к ним присоединятся депутаты из БПП и депутатских групп. У них уже есть больше 226 голосов. И, возможно, к ним присоединятся люди Ляшко», — рассказывает источник. Еще момент: движение во власти «благословил» Вашингтон. Собеседники «Вестей» уточнили, что новый спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер принимает активное участие в «сделке». Из официальных источников известно лишь о том, что Волкер проводил встречи с Яценюком и Гройсманом.

Реакция президента: «крайне обеспокоен»

По словам наших собеседников в АП, Петр Порошенко крайне обеспокоен союзом премьеров. «Многое будет зависеть от того, как он отреагирует. Промолчит — потеряет влияние. Но реакция еще не проработана, в этом (наработке) помогает Борис Ложкин (бывший глава АП. — Авт.)», — сказал источник.

Первой «ответкой» Гройсману стало опубликование в СМИ фотографии, на которой премьер дружески пожимает руку нардепу от «Видродження» Евгению Геллеру (курирует депутатскую группу от лица Рината Ахметова). Официально же глава АП Игорь Райнин опроверг наличие конфликта между Порошенко и Гройсманом.

«Идут дискуссии», — говорит он. К тому же внутри самой АП обострилась борьба между группами влияния Игоря Кононенко (влиятельный нардеп) и Виталия Ковальчука (первый замглавы АП). Гарантии, данные президентом ранее, разрушаются благодаря «делу Онищенко» и «делу Розенблата». «Все серьезно напряглись — президент не смог их защитить, предпочел «сдать». Многие в Раде за это готовы к движению от президента», — считает источник.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/248238-rada-zrada