Большая часть шельфового ледника Ларсена разрушилась

Большая часть шельфового ледника Ларсена разрушилась
Один из крупнейших айсбергов, отколовшийся на прошлой неделе от антарктического шельфового ледника Ларсен С, привлек внимание всего мира. Но, как отмечают ученые, сокращение ледника продолжается уже более двух десятилетий.

Если взглянуть на карты Национального географического атласа мира (National Geographic Atlases of the World) в изданиях 1990, 2005 и 2015 годов, то можно увидеть, как ледник уменьшался со временем, теряя большие фрагменты.

В прошлую среду Ларсен С потерял около 2200 квадратных миль. Гигантский айсберг вошел в число крупнейших в истории, отделившихся от континента. Следующее издание атласа, как ожидается, выйдет в 2019 году и будет отражать новую ледовую картину. Шельфовые ледники окружают около 75 % побережья Антарктиды. Это толстые плавающие платформы льда, которые связаны с наземными массами. Шельфовый ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Карла Антона Ларсена, находится на северо-восточном побережье Антарктического полуострова в море Уэдделла.

Большая часть шельфового ледника Ларсена разрушилась

Хотя причастность изменения климата к этому событию еще не доказана, более теплый океан делает шельфовые ледники все более восприимчивыми к расколу и обрушению.

Когда НАСА впервые сфотографировало ледник Ларсена в 1960-х годах, роковой раскол, отделявший этот айсберг от Ларсена С, уже был виден.

Шельфовые ледники подвергаются естественному процессу, называемому отелом, который заключается в сбросе больших кусков льда. Однако айсберг Ларсена С является третьим крупным айсбергом, отколовшимся от шельфового ледника с 1995 года, — и такие темпы распада беспокоят ученых.

В январе 1995 года Ларсен А, самая северная часть ледника Ларсена, потерял около 770 квадратных миль льда во время шторма, когда большой айсберг откололся дальше на юг. В 1999 году Национальный географический атлас мира добавил заметку о шельфовом леднике, впервые упомянув об ускоренном распаде.

Затем в 2002 году большая часть Ларсена B, которая расположена к югу от Ларсена А, на протяжении месяца раскалывалась и обрушалась, что сократило его площадь еще на 1250 квадратных миль.

Ученые объяснили оба раскола серией необычайно теплых летних сезонов и особенно теплым летом 2002 года. В течение этого времени исследователи наблюдали значительное таяние, отметив, что растаявшие области действуют как клинья и еще больше углубляют уже присутствующие трещины.

В 2005 году Национальный географический атлас мира был обновлен, чтобы отразить раскол Ларсена B. По словам ученых, остатки ледника, которым минимум 10 000 лет, быстро распадаются и, вероятно, полностью исчезнут к концу десятилетия.

Последний айсберг, отколовшийся от Ларсена C, весит триллион тонн. Если он полностью растает, то уровень моря увеличится на 0,1 мм, сказал климатолог НАСА Гавин Шмидт. Скорее всего, он расколется на более мелкие кусочки. Некоторые из них могут оставаться в море Уэдделла на протяжении десятилетий, в то время как другие могут попасть в его циркуляцию (Weddell Sea Gyre), связанную с океанским потоком, и тогда течения унесут их к северу от Южной Америки, на запад Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов.

Поскольку большая часть шельфового ледника Ларсена разрушилась, ученые опасаются, что он может стать менее стабильным. Остальные ледовые покровы также истощаются со скоростью 1,8–2,7 м в год.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-20-106509