Винный гид: 19–26 июля

Винный гид: 19–26 июля

Стиль жизни
Винный гид: 19–26 июля
19.07.2017

Саша Сутормина о главных винных событиях недели.

С каждым разом у меня для вас все больше отличных wine-related-известий. Прекрасно. 

Филипп Магрэ в «Баре 13». 19 июля

С места в карьер. Прямо сегодня вечером в одном из наших любимых винных баров Москвы – маленьком «Баре 13» на 4-й Тверской-Ямской – не кто-нибудь, а французский винодел Филипп Магрэ. Магрэ – владелец сорока с лишним шато по всему миру, в том числе знаменитого Château Pape Clement. 

Винный гид: 19–26 июля

Не устроить по такому случаю винный ужин грешно. В баре решили не грешить: начинают в 19:30, готовит Катя Плотникова (совладелец и шеф Moments на Татарской, которая помогает ребятам с меню). Едят карпаччо из рыбы-меч с апельсином и кориандром, страчателлу с помидорами и клубникой, перепелку с пюре из кукурузы, черносливом и тимьяном, а на десерт – шоколадный мусс с сезонными ягодами. Пьют яркие вина с юга Франции от Bernard Magrez и розе из Прованса. Надеемся, погода не подкачает, ну а если что – в «13» погода еще никому не мешала. 

Винный гид: 19–26 июля

Стоимость 2500 с человека. Подробности и информацию о том, есть ли еще места, узнавайте в баре.

«Бар 13»
https://www.facebook.com/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%80-13-108945216159356/
4-я Тверская-Ямская, 13

Big Wine Freaks. 20 июля. Виталий Истомин («Техникум») и seafood bar

Снова про петербургские «Фрики» – ну что я, виновата, что там такой классный привоз?

Петербуржец Виталий Истомин, заправляющий нынче кухней московского гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке, ненадолго вернется в родной город, чтобы зажечь на кухне Big Wine Freaks. 

Винный гид: 19–26 июля

В этот четверг Истомин и «Фрики» представляют вашему вниманию некоторый, скажем так, pop-up Seafood Bar. Учитывая то, как заморачивается команда шампань-бара с качеством продуктов и с вином, и то, какой Истомин безбашенный парень, – должно быть как минимум нескучно. А если вдруг (нет, но все равно) будет скучно – съедите гребешков, угрей и напьетесь отличного сложносочиненного вина.

Винный гид: 19–26 июля

В четверг действует вот такое меню (хотя без классических местных креветок васаби вас тоже, думаю, не оставят):

RAW

гребешок/дайкон/понзу
сладкая креветка/халапеньо/том-ям
огурец/угорь/крем-сыр
устрица/боттарга/соя
low carb тако с тунцом

HOT

палтус/цветная капуста/ромеско
лосось/рис венере/морне

Подтвердить участие можно и нужно по телефону +7 921 938 6063. Если вы в Петербурге – приходите обязательно.

Big Wine Freaks
https://www.facebook.com/bigwinefreaks/
Санкт-Петербург, Инструментальная, 3

«Вечеринка в лесу». «Винный базар» на Петровском. 20 июля

Команда «Винного базара» – ребята не без юмора. «Базар» на Петровском в тренде модной нынче программы реновации «Моя улица» украшен строительными лесами. И это значит, что надо устроить… вечеринку! В лесу. Или в лесах.

Винный гид: 19–26 июля

Кависты в роли лесных зверей льют со скидкой пино (блан, гри и нуар). Потому что pinot – это по-французски «шишка». Ну и вообще все напьются. В лесу-то не видно, а на стеллажах «Базара» пино-нуаров, пино-гри и пино-бланов предостаточно. Вход – 3100. Начало в 19:30.

«Винный базар»
vinniybazar.ru
facebook.com/vinniy.bazar.petrovskiy
Петровский б-р, 15/1

Уроки живописи в Vineria. 22 июля

Зимой этого года Лиза Стаханова открыла на Пречистенской набережной «три в одном» – мясной ресторан Tartaria, рыбную Cevicheria и Vineria – винный магазин с небанальным ассортиментом, свечами, косметикой и посудой на продажу и даже с роялем в зале. 

О «Тартарии» и особенно «Севичерии» вы уже наверняка слышали, а вот заняться в полную силу «Винерией» у Лизы руки дошли, кажется, только сейчас. И вот – 22 июля, в субботу, в Vineria пройдет первый из серии мастер-классов под кодовым названием «Пьем и пишем». Правильно пьем, правильно пишем. Уроки живописи и винопития будут проходить по плану два раза в месяц, а преподавать – арт-директор в творческой студии Art of you Анна Проказова, художник, иллюстратор и графический дизайнер. Начнут гости с живописи маслом, а дальше уж как пойдет. 

Винный гид: 19–26 июля

Тематику уроков придумала Стаханова, и она, разумеется, связана с местом: винодельческие регионы Европы. Что пьем, то и пишем, сказали бы чукчи, – так что для усиления вдохновения ученикам обещают наливать вино из соответствующего теме урока региона. 

Итак, раз в две недели, по выходным, в 16:00. Стоимость – 4000 рублей (расходные материалы, закуски и вино включены в цену), продолжительность – около трех часов. 

Vineria
www.facebook.com/vineriamoscow
Пречистенская наб., 15/1

Winil. Еда по рекомендации виноделов. Вина Павла Швеца

Две новости от одного винного ресторана – Winil на Тимура Фрунзе. 

Новость один: с 19 июля владелец «Винила» Михаил Волков запускает забавный проект: виноделы рекомендуют к своим винам наиболее подходящие блюда, а шеф-повар Александр Ермаков воплощает в жизнь эти самые рекомендации. 

Винный гид: 19–26 июля

Волков выбирает три вина от винодела – они в течение месяца продаются по бокалам. К ним винодел выбирает «гастропары». Гости пьют и едят. Уже подтвердили готовность рекомендовать Катрин Фаллер из эльзасского Domaine Weinbach, Маркус Молитор, Олег Репин, Вероника Друэн (Domaine Drouhin), Эрнст Лоозен (Dr. Loosen) и другие. 

Винный гид: 19–26 июля

Начнется все, разумеется, с вин и советов от Павла Швеца. Без черноморских мотивов не обойдется, меню получится такое:

тирадито из сибаса с соусом юдзу, чили и травой шизу + Севастополь рислинг, Павел Швец 2015;

Винный гид: 19–26 июля

фермерский цыпленок, маринованный в крымских травах с томатами гриль, ялтинским луком и айоли из печеного чеснока + Севастополь шардоне, Павел Швец 2015; 

черноморские мидии с голубым сыром + Севастополь совиньон-блан, Павел Швец 2015.

Winil. Байки от Владимира Басова. 24 июля

Ну и в том же «Виниле» новая серия проекта Winilive. В гостях у Михаила Волкова в не самое винное время – в понедельник, в 16 часов, сам Владимир Басов – один первых в России сомелье (если не самый первый), ныне – совладелец не только знаменитого винного подвала Tre Bicchieri под «Гусятникоффым», но и виноторговой компании Real Authentic Wines, ресторана Max’s Beef for Money и ряда петербургских заведений. Мы в прошлом году делали интервью с Басовым – и это было невероятно.

Я пойду обязательно: ради того, чтобы послушать патриарха, следует отменить все дела разгара понедельничного дня. Кто еще расскажет про то, как пил и помогал пить вино всем подряд великим мира сего, когда мы были еще крошками – и о том, что это собственно такое, любовь к вину? Особенно если вопросы будет задавать Басову его давний друг по оружию?

Винный гид: 19–26 июля

Трансляция на фейсбуке будет тоже. 

Winil
https://www.facebook.com/winilrestaurant/
Зубовская, 5/36

Maritozzo. Ужин с Marchesi di Grésy. 24 июля

В понедельник, 24 июля, в огромном итальянском Maritozzo на Бронной – ужин с пьемонтскими винами Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy. Marchesi di Grésy известны прежде всего своими барбареско – на них и будет сделан упор в этот вечер. 

Винный гид: 19–26 июля

Сет вечера – такой:

карамелизованная фуа-гра с копченым угрем, консоме из свежего помидора, овощами и имбирем;

Grésy Langhe Chardonnay 2014;

домашние равиоли, фаршированные цесаркой, с цукини, рикоттой, мятой и каперсами;

Virtus Langhe Rosso 2007;

филе говядины с панцанеллой из овощей и пармезана и соусом из бальзамического уксуса и какао;

Martinenga Barbaresco 2009; 

Gaiun Martinenga Barbaresco 2005;

Camp Gros Martinenga Barbaresco 2003. 

Стоимость сета – 5000 рублей, что для такого боекомплекта очень гуманно. Бронь обязательна. Начало в 19:30.

Maritozzo
https://www.facebook.com/maritozzo.ru/
Малая Бронная, 24

Рислинги. Tartaria. 25 июля

Не уходим далеко с Пречистенской набережной. В «Тартарии», о которой упоминалось выше, во вторник винный семинар. Именно так, серьезно, владелица и сомелье проектов Лиза Стаханова решила назвать вечер, посвященный рислингам Германии. Стаханова недавно вернулась из поездки по немецким винодельням и привезла с собой вина, знания, впечатления и чемодан камней. Зачем камни? Чтобы наглядно рассказывать вам об особенностях почв и климата. На ужине будут представлены девять вин из Рейнгау, Наэ, Мозеля, Пфальца, Бадена и Франконии.

Винный гид: 19–26 июля

Стоимость участия 3500 рублей (включая еду). Сбор гостей в 19:30. Запись по телефону +7 495 132 2399. 

Tartaria
https://www.facebook.com/events/1041184566018658/
https://www.facebook.com/tartariamoscow/
Пречистенская, 15/1

Клуб «Нет, только вино» в EDGE. Сицилия vs Cардиния. 25 июля 

Клуб журналиста Антона Обрезчикова и его друга музыканта Димы Астахова «Нет, только вино» объявляет сбор в ресторане EDGE на Таганской в ближайший вторник, 25 июля. 

Сравнивать Обрезчиков, Астахов и гости вина Сицилии и Сардинии – двух близко лежащих к друг другу, но совсем не похожих друг на друга (тем более в плане виноделия) островов. Разное все – автохтонные сорта винограда, стили и культурный бэкграунд. Картинки из соответствующих кинофильмов – прилагаются. 

Винный гид: 19–26 июля

Винный лайн-ап:

Сицилия:

CUSUMANO Sagana Nero d’Avola, Sicilia IGT 2013

CUSUMANO Alta Mora Etna DOC 2014

FIRRIATO Emporio Terre Siciliane IGT 2015

FIRRATO Santagostino Terre Siciliane IGT 2012 

Винный гид: 19–26 июля

Сардиния:

ARGIOLAS Meri Vermentino di Sardegna DOC 2016

ARGIOLAS Costera, Cannonau di Sardegna DOC 2014 

ARGIOLAS Korem, Isola dei Nuraghi IGT 2013

Винный гид: 19–26 июля

Жаль только, что вина Сардинии будут представлены лишь одним производителем.  

Начало в 19:30, стоимость – 2000 рублей.

Записываться на странице мероприятия или по телефону +7 985 222 0873.

«Нет, только вино»
https://www.facebook.com/events/1901171643539064/
https://www.facebook.com/nonlywine/


EDGE

https://www.facebook.com/edgeresto/
Верхняя Радищевская, 15/1

I Like Wine. Гаражные вина юга России. 25 июля

Поддержим отечественного производителя. 25 июля, во вторник, в I Like Wine на Покровке – ужин-дегустация с участием российских гаражных вин от маленьких частных производителей с юга России.

Это точно познавательно – в Москве нечасто попробуешь гаражное: никто особо не возит, объем маленький, сложностей – много.

Список вин ниже:

1) Мускат белый. Урожай 2016 г. Семейная винодельня Литавщуков. Происхождение винограда – Геленджик.

2) Шардоне. Урожай 2016 г. Винодельня Бердяева. Происхождение винограда – Тамань (Голубицкая).

3) Совиньон-блан. Урожай 2016 г. Винодел Сергей Пискарев. Происхождение винограда – Анапа–Новороссийск (Раевское). 

4) Каберне-фран. Выдержка в кавказском дубе 8 месяцев. Урожай 2016 г. Винодельня Бердяева. Происхождение винограда – Анапа (Варваровка).

5) Красностоп анапский. Выдержка в кавказском дубе 6 месяцев. Урожай 2016 г. Усадьба Сенетх. Происхождение винограда – Анапа (Тарусино).

6) Мерло. Урожай 2015 г. Выдержка в кавказском дубе 1 год. Винодельня Бердяева. Происхождение винограда – Тамань.

Винный гид: 19–26 июля

У каждого из виноделов-гаражистов, которые предоставили вина на этот вечер, – своя история, все они занимались чем-то другим до. Например, Дмитрий Литавщук родом из Санкт-Петербурга и раньше был госчиновником (в том числе на сочинской Олипиаде). После Олимпиады решил поменять жизнь, вступил в кооператив «Винная деревня» с станице Гостагаевской под Анапой, построил там винодельню с подвалом и выращивает виноград на 6 гектарах. 

Начало в 20:00. Стоимость – 1500, это только сет из 6 вин, еда – отдельно. Резерв мест по телефону: +7 495 928 8859 

I Like Wine 
www.perelmanpeople.com
Покровка, 16 

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/vinnyy_gid_19_26_iyulya/