В Хорватии и Черногории бушуют лесные пожары

В Хорватии и Черногории бушуют лесные пожары
Около дюжины лесных пожаров бушевали с конца воскресенья в окрестностях Сплита, популярного туристического направления и второго по величине города Хорватии. 
В понедельник огонь распространился на пригород Сплита, где был эвакуирован торговый центр и сгорело несколько автомобилей. Когда загорелась городская свалка, город окутал черный дым, но за ночь пламя удалось взять под контроль.

«Похоже, что самое худшее позади. Сплит спасен», — сказал мэр Андро Крстулович-Опара на государственном телевидении HRT.
По сообщениям местных СМИ, некоторые части города во вторник оставались без воды и электричества. Согласно первоначальным оценкам, выгорело около 4500 гектаров земель, главным образом сосновых лесов, кустарников и оливковых рощ. Были сожжены дома, но, к счастью, обошлось без жертв.
Премьер-министр Андрей Пленкович прибыл во вторник в Сплит, расположенный примерно в 400 км к югу от Загреба, для встречи, чтобы оценить ситуацию.

В соседней Черногории, где лесные пожары привели к эвакуации более сотни туристов на полуострове Луштица, ситуация немного лучше. По словам чиновников, сильный ветер утих и интенсивность пламени во вторник была ниже.
«Мы делаем все возможное, чтобы взять пламя под контроль», — сказал Зоран Барбич, глава местных спасательных служб. В то же время пожары продолжали действовать в нескольких муниципалитетах, но все они находятся под контролем, говорится в заявлении министерства внутренних дел.

Причина пожаров в Хорватии и Черногории до сих пор неизвестна.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-19-106458