Спутники предскажут конец извержения вулкана

Спутники предскажут конец извержения вулкана
Исследователи из Гавайского университета в Маноа (UHM) и Школы океанографии и наук о Земле (SOEST) обнаружили, что инфракрасные спутниковые данные могут помочь определить, когда закончится вулканическое извержение. 
Используя спутниковые данные НАСА, ученые проверили гипотезу, впервые опубликованную в статье 1981 года, в которой подробно описывалось, как меняется скорость лавового потока в процессе типичного эффузивного извержения. Модель показала, что в самом начале формирования лавового потока скорость, с которой лава выходит из жерла, стремительно возрастает до пиковых значений, а затем снижается до нуля в течение гораздо более длительного периода времени.
Профессор Роберт Райт разработал систему, которая использует инфракрасные данные спутникового инструмента НАСА MODIS для обнаружения и измерения тепловых выбросов от извергающихся вулканов, что позволяет определить скорость потока лавы.
Как рассказали авторы, система ежедневно контролирует каждый квадратный километр поверхности Земли до четырех раз в день, начиная с 2000 года. За это время они зафиксировали извержения более 100 различных вулканов по всему миру. База данных содержит информацию о 104 извержениях 34 вулканов.
Как только скорость лавового потока достигала своего пика, ученые определяли, какой точке предсказанной кривой уменьшения потока соответствует текущее состояние вулкана и, следовательно, когда закончится извержение. Хотя модель существует уже несколько десятилетий, спутниковые данные впервые были использованы для проверки эффективности этого метода прогнозирования окончания эффузивного извержения.
Возможность предсказать окончание извержения действительно важна, так как это позволит правильно планировать эвакуацию людей, живущих поблизости.
«Исследование особенно актуально для острова Гавайи и его активных вулканов, — отметил автор работы из Гавайского университета. —  Ожидается, что в будущем извержение Мауна-Лоа позволит нам использовать этот метод, чтобы попытаться предсказать конец извержения из космоса». В дальнейшем ученые планируют использовать его как инструмент прогнозирования продолжающихся извержений в реальном времени.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-17-106416