Связь с Марсом будет утеряна на неделю

Связь с Марсом будет утеряна на неделю
В этом месяце в результате движения планет Марс окажется прямо позади Солнца, если смотреть с Земли, что приведет к ухудшению связи с марсианскими аппаратами. 
НАСА приостановит передачу команд на три американских марсианских орбитальных аппарата и два ровера в период с 22 июля и до 1 августа.
«Из соображений осторожности мы не будем передавать команды на наши марсианские исследовательские станции в течение этого периода, поскольку мы ожидаем существенного ухудшения качества связи, и мы не хотим, чтобы один из наших аппаратов начал выполнение команды, код которой при передаче информации был поврежден», — сказал Чад Эдвардс (Chad Edwards), менеджер подразделения Mars Relay Network Office Лаборатории реактивного движения НАСА.
Данные с Марса на Землю тем временем будут продолжать поступать, хотя ученые ожидают, что часть файлов может оказаться поврежденной, однако в этом случае проблема будет решена повторной передачей данных. В случае отправки команды с Земли на исполнение марсианским аппаратом повторная отправка неверно переданной команды могла бы уже «опоздать», поскольку аппарат мог бы исполнить к тому времени первичную, некорректную команду.
Если смотреть с Земли, Марс периодически проходит рядом с Солнцем по небу, формируя конфигурацию, называемую «соединением Марса и Солнца». Период возникновения такой конфигурации составляет 26 месяцев.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-16-106384