Рост уровня мирового океана Земле хаосом

Рост уровня мирового океана Земле хаосом
Бывший руководитель климатических исследований НАСА Джеймс Хансен заявил, что Земля может стать «практически неуправляемой» из-за роста уровня моря вследствие глобального потепления. 
Профессор Хансен, который был одним из первых ученых, предупреждавших политиков и общественность о рисках, связанных с изменением климата, рассказал журналу New York Magazine, что он сомневается в критическом нагревании атмосферы к концу столетия (на 4–5 °C, согласно текущим прогнозам). Главной проблемой, по его словам, будет повышение уровня моря.
В прошлогоднем научном докладе ученый сообщал, что продолжающиеся выбросы ископаемого топлива могут увеличить уровень моря на несколько метров в течение 50–150 лет. Это значительно выше данных последнего отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (от 30 см до метра в зависимости от выбросов).
На вопрос о том, каким будет мир, если оправдаются самые страшные климатические сценарии, профессор ответил следующее: «Я не думаю, что в этом веке будет достигнута отметка в 4–5 °C, так как мы получаем охлаждающий эффект от тающего льда. Но то же самое таяние обернется катастрофой для прибрежных районов, где расположено более половины крупных городов мира».
«Как только уровень моря значительно возрастет, у вас не будет стабильных береговых линий. Части города будут просто уходить под воду, лишая смысла продолжать строительство, поскольку к тому времени, когда вы подниметесь хотя бы на метр, вы потеряете больше земли».
Проблему, по его мнению, обостряет еще и рост населения. «Экономические и социальные последствия, миграция… Мне кажется, планета может стать практически неуправляемой».Если мир все же достигнет критических 4–5 °C, это будет означать, что тропики и субтропики станут непригодными для жизни. «В летние месяцы в субтропиках уже некомфортно. При этом сельское хозяйство, включающее более половины рабочих мест, предполагает работу на открытом воздухе».
Ученый также высказался в поддержку налога на углеродные выбросы, при котором доходы были бы возвращены общественности в качестве страховки для более чем двух третей мирового населения. «Если вы правильно оценили стоимость ископаемого топлива, включив постепенно растущую углеродную пошлину, то это фактически стимулирует экономику и увеличивает ВНП по мере перехода к чистой энергетике, потенциально создавая миллионы рабочих мест».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-16-106389