Астрономы обнаружили спутник у астероида

Астрономы обнаружили спутник у астероида
Команда непрофессиональных астрономов обнаружила спутник естественный спутник у астероида, вооружившись всего лишь 3-дюймовыми телескопами. 
Как оказалось при длительном и пристальном наблюдении, астероид главного астероидного пояса, который известен под названием 113 Амальтея (Amalthea), имеет свой собственный крошечный спутник.
Непосредственно сам астероид Амальтея имеет довольно крупные габариты. Его диаметр превышает 46 километров. Это очень светлый астероид, который состоит из мантийных пород, схожих с породами недавно изученного крупного астероида Веста. Это сходство наводит астрономов на мысль о том, что ранее Амальтея могла быть частью Весты, но вследствие каких-то факторов откололась от нее и зажила своей жизнью. Причем, Амальтея не скучала в гордом одиночестве, поскольку, как выяснилось, у нее имеется компаньон.
Амальтея была обнаружена 12 марта 1871 года немецким астрономом из Дюссельдорфа, Робертом Лютером, однако в то время астроном не мог и предположить, что открытый им объект мог иметь компаньона.
Стоит отметить, что на данном этапе компаньон Амальтеи еще официально не подтвержден, поскольку он был открыт косвенными методами, однако команда ученых, наблюдавшая за стероидом уверена, что это только вопрос времени.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-16-106378