Вороны способны планировать будущее

Вороны способны планировать будущее
Планирование является одной из основ успеха человеческой цивилизации. Умение предвидеть будущее и терпеливо переносить трудности в ожидании результатов помогают человеку работать на перспективу. Десять лет назад выяснилось, что некоторые обезьяны – шимпанзе, бонобо и орангутаны – также могут строить далеко идущие планы. Теперь в ходе экспериментов биологи обнаружили, что такими же способностями обладают вóроны. Впрочем, фанаты сериала «Игра престолов» никогда в этом не сомневались.
Вóроны неоднократно поражали учёных своим сложным поведением. Они умеют использовать инструменты, различают человеческие голоса, помнят обман и осознают причины различных событий.
Предыдущие исследования показали, что представители семейства врановых прячут пищу с прицелом на будущее. Шведские учёные из Университета Лунда решили проверить способности этих пернатых в более сложных тестах. В экспериментах приняли участие пять воронов, в вольер к которым установили коробку с торчащей вверх трубкой и три дополнительных предмета: камень, шар и деревянное колечко. Птицы быстро догадались, что если в трубку бросить камень, из коробки появляется угощение, в то время как шар и кольцо не давали желанного результата.
Затем воронам ненадолго поставили коробку без каких-либо дополнительных предметов. Когда «устройство» убрали, птицам дали поднос, на котором лежали камень и другие объекты, и разрешили выбрать и оставить себе одну вещь. Через 15 минут коробка появлялась снова, и тогда вóроны могли использовать припасённый «ключ» к еде. Подобный цикл повторялся несколько раз подряд и в большинстве случае вóроны забирали с подноса камень.

Даже когда исследователи усложнили задачу, и коробка возвращалась в вольер только на следующий день, птицы всё равно оставляли у себя камень. В одном из экспериментов на подносе не было камня, но вскоре вóроны выяснили, что могут получить его взамен синего пластикового колпачка. Очень скоро все птицы стали брать колпачок и после обмена забирать угощение с помощью камня.
Далее учёные проверили способность воронов к самоконтролю, подкладывая среди предметов небольшой кусочек пищи. В этом случае выбор воронов зависел от интервала времени, через который появлялась коробка. Если они знали, что «устройство» принесут через несколько минут, то чаще оставляли камень, сулящий более щедрую награду. Но когда коробка возвращалась лишь на следующий день, многие птицы руководствовались принципом «лучше синица в руках, чем журавль в небе», и брали угощение.
«Чтобы решать такие задачи, требуется целый набор познавательных способностей, например, различные типы памяти, которые должны работать вместе, – рассказывает соавтор исследования Матиас Осват (Mathias Osvath). – Эти вóроны показывают сходные способности с обезьянами, несмотря на то, что их последний общий предок жил на Земле около 320 миллионов лет назад. Что ж, эволюция любит повторять хорошие решения».
Эксперты сходятся во мнении, что работа, опубликованная в журнале Science, предоставляет убедительные доказательства умения воронов планировать будущее. Хотя, стоит отметить, что наблюдения данного явления древними людьми оставили свой отпечаток ещё в греческой мифологии, где вóроны часто выступают символом пророчества.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-15-106361