На 3D принтере напечатали работающее сердце

На 3D принтере напечатали работающее сердце
Инженеры создали силиконовое сердце при помощи 3D-принтера. Испытания показали, что оно бьется и качает кровь как настоящее человеческое сердце. 
Искусственное сердце функционирует точно так же, как настоящее, хотя пока оно может работать лишь до 3 000 ударов. Об этом рассказали создатели первого в мире сердца напечатанного на трехмерном принтере.
Преимущества новой разработки заключаются в компактности, легком весе и функциональности нового прибора, который имеет высокие шансы на то, чтобы в будущем заменить настоящее сердце в случае необходимости. Речь идет о мягком силиконовом сердце, которое бьется и качает кровь практически точно так же, как и настоящее сердце.
Искусственные сердца и другие подобные устройства обычно разрабатываются и используются как временные заменители настоящих и жизненно необходимых органов. Пока человек ждет своей очереди на получение настоящего донорского сердца, ему пересаживается искусственный девайс, время функционирования которого ограничено.
Таким образом, ученые все время ищут способы развивать новые решения и улучшать существующие «насосы крови», для чего постоянно изучают биологически совместимые материалы. Новое силиконовое сердце стало разработкой ученых Технической Школы Цюриха, которые пытались добиться максимального точного подражания настоящему сердцу как в функциональном плане, так и габаритном.
Вес силиконового сердца составляет 390 г. В тестировании устройства исследователи использовали жидкость с подобной вязкостью, как и человеческая кровь. К сожалению, искусственное сердце, созданное методом 3D-печати пока способно работать не более 45 минут, хотя в остальном оно показало отличные результаты.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-14-106335