Визит «смерти», канонада и «кровавые следы»: как Рада уходит на каникулы

Визит "смерти", канонада и "кровавые следы": как Рада уходит на каникулы
«Тревожный чемоданчик» в авто — там кроссовки и паста». Рада уходит на отдых под грохот канонады

Анастасия Рябоконь

Визит "смерти", канонада и "кровавые следы": как Рада уходит на каникулы

Предпоследний рабочий день Рады стал одним из наименее результативных. Рада приняла закон о Конституционном суде и календарный план на осень, а вот продлевать работу не стала. «Завис» и вопрос ареста депутата Михаила Добкина — чему в немалой мере способствовали митинги под зданием парламента. Там было жарко.

Казус Добкина

Утром площадь под Радой наводнили два параллельных митинга. С одной стороны, радикалы из «Национального корпуса», «Руху нових сил» и Автомайдана требовали снять неприкосновенность с депутата от «Оппозиционного блока», экс-мэра Харькова Михаила Добкина. Подогревать обстановку начали с самого утра, когда в полицейское оцепление полетели дымовые шашки. Силовики натягивали шлемы поглубже и ждали, когда дым рассеется: ни одна шашка назад в толпу протестующих не полетела. Под мерный ритм, который отбивали в пустые железные бочки, слышался выкрик радикалов: «Вместе и до конца!».

Любопытно, что многих полицейских радикалы узнавали в лицо. «Смотри, вон Андрюха из 42-й бригады. Мы с ним вместе были под Мариуполем», — говорил один из протестующих. «Что, Андрюха, погоны нацепил и своих не узнаешь?» —это уже в сторону линии полицейских. Адресат молча отвернулся.

Затем митинг переместился на проезжую часть улицы Грушевского, и в толпе показался оранжевый мусоровоз. Его заблокировали бойцы спецподразделения и за ноги вытянули из кабины водителя в фирменной тужурке. Вслед за ним из кабины выскочил парень с тортом «Рошен». По версии протестующих — беспредел полицейских, но правоохранители заявили: готовилась провокация с блокированием проезда, «но ее удалось предупредить». Тем не менее все выходы из Рады были окружены. Радикалы обещали буквально отлавливать нардепов и устраивать самосуд, если те не лишат Добкина неприкосновенности.

Больше фото Столкновения под Радой. Фото

«Самопомощь» и радикалы потолкались у трибуны из-за права голоса. Фото: Украинское фото

Кстати, кровь чуть не пролилась — после того, как в толпе неожиданно появился нардеп из БПП Олег Барна (он шел в сторону Кабмина). Его остановили и спросили, почему он был против ареста нардепов. Барна в ответ возмутился и сообщил, что поддержал снятие неприкосновенности, но не арест.

«Рот закрой! Не вы меня избрали! Вы не народ!» — кричал Барна. Тогда в него и полетели яйца. Выбраться из толпы ему помогли полицейские.

В Раде законопроекты принимали под выкрики из громкоговорителя — «Самопомощь» и внефракционные нардепы требовали наказать экс-мэра Харькова. Из-за этого они даже подрались с коллегами от РПЛ, которые также хотели прорваться к трибуне, чтобы завладеть микрофоном. На момент подготовки номера голосование не началось. Но в том, что в итоге неприкосновенность с Добкина снимут, не было сомнений даже у него самого.

Сам «герой дня» на заседание явился, заявил о репрессиях и сообщил, что к любым событиям готов, а «тревожный чемоданчик» оставил в своем авто. «Там спортивный костюм, кроссовки и зубная щетка. А сухари вы мне принесете», — поерничал Михаил Добкин. Напомним, во вторник Рада разрешила ГПУ начать следствие в отношении пяти коллег, а вопрос по Добкину перенесли на четверг. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением на посту губернатора Харьковской области и способствовании незаконному выделению земли.

«Медосмотр» Минздрава

Тем временем у дверей Минздрава профсоюзы требовали не принимать медреформу. Здесь собрались, в основном, врачи. «У нас на скорых осталась только половина бригад, — говорила медсестра из Киева Елена Власенко. — Начальство говорит: денег на расширение штата нет. Каждому затрапезному фельдшеру теперь нужно платить повышенную минималку, а денег в больнице больше не стало. Конечно, увеличилось время, за которое мы приезжаем на вызовы, а что поделать».

Народ заводил парень в костюме «смерти» — черном плаще с капюшоном, с косой и на ходулях, с маской и. о. министра Ульяны Супрун на лице.

За ним ходили люди в белых халатах и из ведер оставляли «кровавые следы» (краски не жалели, щедро залив двор министерства). Смысл перформанса очевиден: медреформу в нынешнем виде допустить нельзя. «Реформу нужно остановить, а Супрун должна уйти в отставку. Медицинская отрасль и без того еле-еле справляется с минимальными функциями. Если сейчас начинать непродуманные и глобальные реформы, то нас ждет катастрофа», — говорил один из организаторов митинга, профсоюзный деятель Михаил Волынец.

Обсуждали медицину и внутри Рады. И. о. министра прямо в «Фейсбуке» обвинила главу профильного комитета Рады Ольгу Богомолец в блокировании голосования за ряд законопроектов, которые дадут старт реформе. «Богомолец отказалась подписать позитивное решение комитета», — написала Супрун. Богомолец обещала подписать выводы после обеда, но этому помешало неожиданное ЧП: в обеденный перерыв она вышла из зала заседаний и отправилась в туалетную комнату, где неожиданно потеряла сознание. Спустя несколько минут ее обнаружили и вызвали карету скорой (к Раде экипаж подъехал в считанные минуты).

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/247217-vizit-smerti-kanonada-i-krovavye-sledy-kak-rada-ukhodit-na-kanikuly-