«Это отменяет закон о доступе к публичной информации». По свободе слова ударят по-новому

В парламенте готовятся во втором чтении принять неоднозначную поправку

В четверг, 13 июля, Рада не проголосовала за внесение в повестку дня законопроекта о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере. СБУ предоставлялось бы право блокировать любой информресурс — за влияние на решения власти.

Стало известно, как СБУ будет пропускать артистов из России

То есть, если бы сайт написал о митинге под Радой, его могли бы закрыть. Первый зампредседателя Комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова назвала документ угрозой свободе слова и борьбе с коррупцией.

Еще один проект о кибербезопасности, ожидающий голосования во втором чтении, подразумевает поправку, по которой техноинформация (о лесных пожарах, обесценивании нацвалюты и пр.) подлежит засекречиванию. «Это фактически отменяет закон о доступе к публичной информации и грозит возвратом в тоталитаризм», — сказала Червакова.

У парламентариев остается мало времени, чтобы принять норму, как сообщали «Вести», предпоследний рабочий день Рады выдался практически безрезультативным в плане принятия законов, зато под стенами парламента было жарко. 

Подробно Визит «смерти», канонада и «кровавые следы»: как Рада уходит на каникулы

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/247244-eto-otmenjaet-zakon-o-dostupe-k-publichnoj-informatsii-rada-po-novomu-udarit-po-svobode-slova