В Италии проснулся вулкан Везувий

В Италии проснулся вулкан Везувий
В Неаполе, который находится в прямой близости от вулкана, идет масштабная эвакуация. Жителям пяти городских районов, а также туристам пришлось буквально спасаться бегством. 
Везувий выбросил в небо столб дыма и раскаленного пепла и поджег лес, расположенный на его склонах, сообщает «Россия 24».Пожарные пытаются помешать распространению огня, но полностью потушить пламя у них не получается: траву и засохшие деревья продолжает поджигать вулкан.Между тем, как пишет Corriere della Sera, власти не исключают, что причиной лесных пожаров могут быть поджоги. Так, в 2016 году 200 гектаров леса сгорели на склонах «без вмешательства вулкана». 

#Napoli — Fire in the Vesuvius.#Vesuvio pic.twitter.com/SFj66qx1V6

— Reporters Direct (@reportersdirect) 11 июля 2017 г.
Подъем на Везувий — популярный туристический маршрут: до отметки 1000 метров над уровнем моря везет автобус, затем около 200 метров надо пройти пешком. Сам кратер (пока спит) не представляет ничего интересного, но с вершины открывается потрясающий вид на Неаполь и залив.В 79 году нашей эры извержение Везувия привело к уничтожению трех городов — Помпей, Геркуланума и Стабии. Предвестником извержения стало сильное землетрясение, описанное в «Анналах» Тацита и «Письмах» Плиния-младшего. Город Помпеи сейчас является музеем под открытым небом

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-12-106272