Подоплека голосования по снятию неприкосновенности: в Раде опять запахло перевыборами

Подоплека голосования по снятию неприкосновенности: в Раде опять запахло перевыборами
Снятие неприкосновенности с отдельных депутатов дестабилизирует коалицию: заговорили о расколе в НФ и выпаде «Фронта» против президента

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Рада «прокатила» снятие неприкосновенности с «фронтовика» Андрея Дейдея и радикала Андрея Лозового. А с Олеся Довгого из «Воли народа», Максима Полякова (также НФ) и Борислава Розенблата из БПП иммунитет сняли — не набравшись, впрочем, смелости, чтобы проголосовать за возможность ареста. Вопрос для всех фигурантов был решен заранее — путем переговоров между фракциями. «Вести» узнали о подоплеке голосований.

Раскол во «Фронте»

ГПУ внесла представления сразу на двух «фронтовиков» — Дейдея (из орбиты Арсена Авакова) и Полякова (близок к «соинвестору» Николаю Мартыненко). Также появился анонс будущего представления на нардепа Дениса Дзензерского — он также входит в пул Мартыненко (повод — якобы нарушения при заполнении е-декларации). Накануне на общем собрании фракции с участием всего высшего руководства НФ решили «отдавать» ГПУ обоих ради сохранения репутации. А в кулуарах заговорили о разладе в руководстве НФ.

Операция «Ликвидация». Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку

«У них де-факто раскол, аваковцы отходят от Яценюка–Турчинова. Цель — свой проект без дискредитированных людей из НФ», — сказал «Вестям» источник. Информацию подтвердил нардеп Сергей Каплин: он утверждает, что часть «фронтовиков» (близкая к Яценюку) согласилась влиться в БПП, часть — категорически против. «Некоторые уже визуально изменили отношение к фракции БПП: Андрей Иванчук (приятель Яценюка) шел через весь зал, чтобы со мной поздороваться, — сказал Каплин. — Раньше такого не было. Параллельно делят партийную казну, это провоцирует конфликты».

Показательно, что за полчаса до голосования глава фракции НФ Максим Бурбак обвинил силовиков и БПП в атаке и попытке устроить досрочные выборы, «для которых уже сегодня выстраиваются структуры новой партии и для которой НАБУ расчищает дорогу».

«К этой партии причастен и НФ — часть депутатов готова примкнуть. И хотят, чтобы ее возглавил Гройсман на базе БПП, — рассказал «Вестям» нардеп Дмитрий Добродомов. — Отколовшийся от НФ Аваков сам договаривается с президентом, он сейчас прямо конкурирует с Яценюком». Политолог Кость Бондаренко вспомнил, что в начале июня Яценюк жаловался, что «не может решить ряд вопросов с Аваковым, который его игнорирует». Официально, впрочем, информацию в НФ не подтвердили: близкий к Авакову депутат Николай Величкович сказал: «Фракция монолитна, конфликта между Яценюком и Аваковым не было — эти утки запускаются с целью дискредитации».

«Дамоклов меч над Левочкиным». Как Порошенко из недругов лепит союзников

К чему идет

Интересно, что этот же тезис слово в слово подтвердил и собеседник, приближенный к руководству БПП. «У них нет ни конфликтов, ни дрязг — наоборот, это фантазии кое-кого в БПП о том, что Яценюк сам «сольет» Авакова: у НФ слишком тяжелые для реализации пожелания по кадрам и финпотокам (по словам Добродомова, поделить кадры 50/50. — Авт.) В конце концов, Рада ведь не сняла неприкосновенность с Дейдея, близкого к Авакову», — заключил собеседник.

«Пока интересы Яценюка и Авакова совпадают, поэтому они будут максимально скрывать реальные отношения и демонстрировать партнерские отношения», — считает политолог Владимир Фесенко. В конце концов, депутаты не дали согласия на привлечение Дейдея и Лозового еще и из-за опасений, что САП устроит целый вал уголовных дел по декларациям: по словам одного из «фронтовиков», представление на Дейдея отказались удовлетворить после того, как САП объявила имя «следующей жертвы», также «фронтовика» Дзензерского.

«Они станут огромной проблемой для Авакова». Почему главе МВД уже не по пути с радикалами

Свою роль сыграло и то, что решения депутатов во внутреннем дворе Рады напряженно ждал спецназ НАБУ: микроавтобус заехал непосредственно перед голосованиями — на случай, если разрешат задержание Полякова и Розенблата. «В целом Порошенко получил крайне тревожный сигнал, против него назревает объединение, ощутившее, что он — «хромая утка» для Вашингтона. А это означает досрочные выборы в Раду», — заключил политолог Дмитрий Корнейчук.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/247053-poroshenko-dlja-ssha-khromaja-utka-rada-podkoverno-hotovitsja-k-perevyboram