«Аваковцы отходят от Яценюка». «Народный фронт» трещит по швам

В кулуарах парламента заговорили о том, что в руководстве партии наметился раскол

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Рада «прокатила» снятие неприкосновенности с «фронтовика» Андрея Дейдея и радикала Андрея Лозового. А с Олеся Довгого из «Воли народа», Максима Полякова (также НФ) и Борислава Розенблата из БПП иммунитет сняли — не набравшись, впрочем, смелости, чтобы проголосовать за возможность ареста. Вопрос для всех фигурантов был решен заранее — путем переговоров между фракциями. «Вести» узнали о подоплеке голосований.

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

ГПУ внесла представления сразу на двух «фронтовиков» — Дейдея (из орбиты Арсена Авакова) и Полякова (близок к «соинвестору» Николаю Мартыненко). Также появился анонс будущего представления на нардепа Дениса Дзензерского — он также входит в пул Мартыненко (повод — якобы нарушения при заполнении е-декларации). Накануне на общем собрании фракции с участием всего высшего руководства НФ решили «отдавать» ГПУ обоих ради сохранения репутации. А в кулуарах заговорили о разладе в руководстве НФ.

«У них де-факто раскол, аваковцы отходят от Яценюка–Турчинова. Цель — свой проект без дискредитированных людей из НФ», — сказал «Вестям» источник. Информацию подтвердил нардеп Сергей Каплин: он утверждает, что часть «фронтовиков» (близкая к Яценюку) согласилась влиться в БПП, часть — категорически против. 

«Они станут огромной проблемой для Авакова». Почему главе МВД уже не по пути с радикалами

 «К этой партии причастен и НФ — часть депутатов готова примкнуть. И хотят, чтобы ее возглавил Гройсман на базе БПП, — рассказал «Вестям» нардеп Дмитрий Добродомов. — Отколовшийся от НФ Аваков сам договаривается с президентом, он сейчас прямо конкурирует с Яценюком».

Политолог Кость Бондаренко вспомнил, что в начале июня Яценюк жаловался, что «не может решить ряд вопросов с Аваковым, который его игнорирует».

Полная версия материала Подоплека голосования по снятию неприкосновенности: в Раде опять запахло перевыборами

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/247058-avakovtsy-otkhodjat-ot-jatsenjuka-narodnyj-front-treshchit-po-shvam