Военные базы способствуют процветанию редких видов

Военные базы способствуют процветанию редких видов
В последнее время экологи обратили внимание, что на территориях наземных и морских военных баз США процветают редкие виды бабочек, птиц, черепах и многих других животных. Казалось бы, это очевидно — такие объекты хорошо охраняются, обеспечивая защиту местности от туристов и браконьеров. Но недавно ученые обнаружили еще один пример влияния военных на дикую природу. 
Сотрудник Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Робин Нивер и его коллеги провели наблюдения за редкой бабочкой-голубянкой Callophrys irus, также называемой «морозной феей», чтобы выяснить, почему насекомые облюбовали район рядом с военным аэродромом.
Как показало исследование, обработка прилегающих территорий создала все условия для распространения «морозных фей». Эксплуатация сверхтяжелых самолетов требует длинных взлетно-посадочных полос, поэтому окрестности освобождают от леса и кустарников. Вместе с тем поля вокруг полос засеивают травами и цветами со средней высотой стебля, такими как люпин, баптизия и прочие бобовые. Эти растения не привлекают ни птиц, ни крупных животных, но являются основной пищей для гусениц бабочек-голубянок.
Военные базы способствуют процветанию редких видов
Экологи отмечают, что «морозные феи» никогда прежде не встречались в этом районе. По их мнению, дальнейшее изучение влияния военных объектов на флору и фауну может помочь сохранению редких видов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-11-106230