Реки Ганг и Джамна больше не живые существа

Реки Ганг и Джамна больше не живые существа
Святые индийские реки Ганг и Джамна больше не будут считаться живыми существами, постановил верховный суд Индии в пятницу. 
Верховный суд страны отменил мартовское судебное решение, которое признало Ганг и его приток Джамну юридическими лицами в попытке защитить загрязненные реки от дальнейшей деградации. Согласно постановлению, принятому в марте, загрязнение или нанесение ущерба рекам было признано сравнимым с причинением вреда человеку. Трое правительственных чиновников были назначены лицами, исполняющими приговор суда. Но гималайский штат Уттаракханд, откуда начинается Ганг, подал петицию в верховный суд, заявив, что статус, присвоенный рекам, нелегитимен. В качестве доводов штат заявил, что постановление не описывало кто именно — должностные лица, исполняющие решение суда, или правительство — должен оплачивать ущерб родственникам тех, кто утонул во время паводков.
Проситель Мохаммад Салим, по чьей просьбе Верховный суд Уттаракханда даровал законные права водным путям, будет иметь возможность подать апелляцию на судебное решение. Мужчина был «шокирован и удивлен» решением правительства снять с рек «человеческий» статус.
Ганг — самая длинная река Индии и считается священной среди местного населения. Но воды, в которых купаются паломники и над которыми рассеивают прах мертвецов, сильно загрязнены необработанными сточными водами и промышленным мусором.
Правительство Индии несколько раз пыталось очистить Ганг, который протянулся на 2,5 тысяч км по Cеверной Индии от Гималаев до Бенгальского залива. Но полностью избавить священную реку от мусора не удалось.
В марте Новая Зеландия признала Уонгануи, третью по величине реку страны, живым существом. Это первая река в мире, которая получила такие права.
Верховный суд Индии в апреле признал гималайские ледники, озера и леса юридическими лицами в попытке снизить экологическое разрушение в горном штате.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-11-106228