«Принуждение к хорошему поведению»: отдадут ли БПП и НФ своих депутатов

Проблема неприкосновенности заблокировала парламент и ни один другой законопроект не прошел через голосование

Анастасия Рябоконь

Вторник в Раде начался с вопроса о снятии депутатской неприкосновенности. Напомним, прокуратура просит дать добро на начало следствия в отношении депутатов от «Народного фронта» — Максима Полякова и Евгения Дейдея, депутата Радикальной партии Андрея Лозового, депутата из группы «Воля народа» Олеся Довгого, а также уже бывшего представителя фракции БПП Борислава Розенблата.

Изначально планировалось рассматривать этот вопрос в четверг — чтобы успеть к этому времени провести через регламентный комитет представление на члена «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. На вторник перенесли, чтобы не нарушать процедуру. Дело в том, что одобрение регламентного комитета действует ровно неделю и за это время вопрос надо успеть вынести в зал. Прокурор на утреннем заседании Рады во вторник не появился. Более того — уехал из города в командировку. Голосовать без него — опять же нарушать процедуру и любой суд потом встанет на сторону нардепов.

Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии

Проблема неприкосновенности заблокировала парламент и ни один другой законопроект не прошел через голосование. Почти одобрили назначение выборов в Луцке на 24 сентября (после смерти мэра город остается без градоначальника), но не хватило 10 голосов.

Эксперты называли сложившееся положение дел политическим цирком и очередным витком дискредитации Рады в глазах общество. «Идет игра по блокированию вопроса о снятии неприкосновенности. Все хотят утопить вопрос, но боятся потерять рейтинг. Поэтому ищут крайнего — кто ответит перед избирателями. Крупные фракции, БПП и НФ хотят переложить ответственность на генпрокурора, — считает политолог Руслан Бортник. — Обстановка в Раде нездоровая, а это в очередной раз дискредитирует парламент в глазах общества».

ДЕЛО РОЗЕНБЛАТА ПОШАТНУЛО БПП

Бросается в глаза разница, с которой фракции «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» относятся к своим нардепам, которые попали под пресс прокуратуры. Фронтовики заявили, что представления выписаны юридически неграмотно, их депутаты отрицают свою вину и поэтому фракция готова их защищать. Розенблата же принадледность к провластной фракции не спасла — его исключили из рядов БПП. Оформлено это было так, будто он сам хочет дистанцироваться от фракции, чтобы не оставлять на ней темных пятен.

Почему ГПУ форсирует тему неприкосновенности. Talk Show «Вестей»

«У президента понимали, что это спорный момент, который может расколоть фракцию. Очевидно, с Розенблатом предварительно переговорили, попросили не подставлять фракцию и дали определенные гарантии. Поэтому он написал заявление на выход из фракции и попросил коллег его поддержать, — говорит Руслан Бортник. — Но это решение имеет последствия для настроя внутри фракции. Теперь никто из членов БПП не чувствует себя защищенным».

«Исключение Розенблата не укрепит ряды БПП, — добавил Андрей Золотарев. — Из него сделали показательный пример для остальных: на ком-то надо было показать тяжелую руку закона. Одновременно это используют, как инструмент принуждения депутатов к хорошему поведению. В Раде лежит множество важных для Банковой вопросов, начиная от реформы Конституционного Суда, и им нужны голоса».

ЗАЯВКА НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОСЕНЬ

Вопрос неприкосновенности, считают политологи, только набирает обороты и значительно громче будет звучать осенью.

Атака на неприкосновенность нардепов. «Партнеры готовы начать перезагрузку в Украине»

«На отмене неприкосновенности можно заработать политические баллы, эту идею поддерживают в обществе и поэтому его перенесут на осень», — говорит Золотарев.

А политолог Руслан Бортник напомнил, что в так называемом «списке Луценко» до 80 депутатов и некоторые министры. «Так что каждый из депутатов уже сейчас может примерять на себя положение Розенблата или Добкина», — считает эксперт.

На сайте также читают

Месяц без виз. Где украинцев любят и ждут, а где бьют авто

На кого повесили «рюкзаки Авакова». Громкое дело встряхнула смерть фигуранта

Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев

Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246819-prinuzhdenie-k-khoroshemu-povedeniju-otdadut-li-bpp-i-nf-svoikh-deputatov