Политолог: США заставили отказаться Порошенко от одного из своих главных ультиматумов

По мнению эксперта, США предложили вариант, против которого Порошенко «даже формально не может возразить»

Во время визита в Киев госсекретарь США Рекс Тиллерсон потребовал допуска наблюдателей ОБСЕ на границу самопровозглашенных ДНР и ЛНР и России.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук считает, что таким образом Вашингтон «перевернул» Минские соглашения — Украина получает контроль над своей границей руками ОБСЕ и может провести выборы на Донбассе. По мнению эксперта, таким образом Вашингтон «снял» ультиматум президента Украины Петра Порошенко, при помощи которого он блокировал политическую часть «Минска».

 Зачем Турчинову отпечатки пальцев россиян

«Стоит отметить еще один важный момент во время визита Тиллерсона в Киев. Помимо того, что Порошенко заставили согласиться на встречу в «нормандском формате». Речь идет о словах Тиллерсона: ЛДНР должны допустить наблюдателей ОБСЕ на границу с Россией. Этот месседж, явно согласованный на встрече Трампа-Путина, очень важен. И вопрос явно будет положительно решен на встрече «нормандской четверки».
По сути, США заставили отказаться Порошенко от одного из своих главных ультиматумов, которыми он блокировал политическую часть»Минска». А именно: местные выборы пройдут только после получения Украиной контроля за границей. Хотя в самих соглашениях все наоборот: выборы — и потом граница», — пишет Корнейчук в своем фейсбуке.

Зачем Порошенко и Турчинов поднимали вопрос реинтеграции Донбасса, но не подняли

По мнению эксперта, таким образом, США предложили вариант, против которого Порошенко «даже формально не может возразить».

«Вы хотели контроль за границей? Он будет. Но со стороны ОБСЕ. Поэтому давайте проводить выборы. В принципе, подобный вариант Путина тоже устрвивает. В ЛДНР за эти годы он уже сформировал свою армию. И в условиях мира гонять технику или оружие через границу особо не надо. Пускай ОБСЕ смотрит. Резюмируем. На встрече в Гамбурге обсуждены ключевые аспекты «перезапуска» «Минска». Устраивающие Трампа-Путина. Теперь их должна официально утвердить «нормандская четверка». И наступит самый важный этап. Контроль за исполнением обновленного «Минска» со стороны участников «Большой сделки». Надежда на прекращение войны крепнет», — подытожил политолог.

На сайте также читают

Месяц без виз. Где украинцев любят и ждут, а где бьют авто

На кого повесили «рюкзаки Авакова». Громкое дело встряхнула смерть фигуранта

Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев

Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246806-politoloh-ssha-zastavili-otkazatsja-poroshenko-ot-odnoho-iz-svoikh-hlavnykh-ultimatumov