Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде

Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде
Фракции ведут торг о том, с кого из депутатов снимут неприкосновенность, а в повестке нет реформ, на которые под куполом хватило бы голосов

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

У Рады нынешняя неделя — последняя пленарная перед долгими каникулами. Повестку попытаются «выбрать» за два с половиной дня. Формально сессию закрывать не планируют, оставляя возможность собраться в любой день лета. Но на практике таких случаев бывает один-два, а депутаты полтора месяца заняты своими делами.

Общественников заставят показать все траты — от кофе до медпомощи

Без каникул

По календарному плану, текущая сессия Рады должна продлиться до 21 июля. Эта неделя пленарная, а с 17 по 21 июля депутаты должны работать с избирателями. Но спикер предложил оставить депутатов без каникул и не закрывать сессию до осени. «Таким образом у нас будет возможность в любое время и период собраться и принять важные решения», — говорил Андрей Парубий. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» поддержали.

«Они хотят продолжить сессию, чтобы протянуть проект о Конституционном суде. И в нем же прячется перенос президентских выборов на 2020 год — уже после парламентских. Сейчас должны пройти сначала президентские, потом — парламентские, а они хотят наоборот», — говорил главный радикал Олег Ляшко.

Правда, по словам источников в БПП, голосов на конституционную реформу у большинства нет: один из ключевых проектов реформы о Конституционном суде с трудом прошел даже первое чтение.

В четверг под стены Рады придут профсоюзы шахтеров, учителей, медиков, железнодорожников. По словам одного из организаторов Михаила Волынца, съедутся не менее тысячи людей. «СБУ уже с нами работает, закрывая возможность организовать автобусные перевозки. Но у этого получается обратный эффект — наоборот, все больше людей узнают об акции и собираются ехать», — рассказал он «Вестям». По словам Волынца, протест превентивный и добиваться будут снятия пенсионной реформы с повестки. В профсоюзе проанализировали расчеты Кабмина по пенсионной реформе. По их выводам, со временем из-за повышения страхового стажа пенсия упадет ниже прожиточного минимума, что нарушает международные конвенции о правах человека.

Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии

Розенблат и Добкин

Сбить градус напряжения руководство Рады готовится уже сейчас. В четверг ключевым вопросом в зале будет снятие неприкосновенности с шести нардепов, которых прокуратура подозревает в различных преступлениях. К этому моменту собираются успеть рассмотреть в комитете последнее представление прокуратуры в отношении члена «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Планируют сделать это перед заседанием Рады. Пока единственный, кого комитет готов лишить иммунитета, — нардеп от БПП Борислав Розенблат: его подозревают в получении взятки за внесение правок в закон о добыче янтаря (видео, которое якобы доказывает факт вымогательства, опубликовала ГПУ). 

В его случае депутаты увидели основания для начала полноценного следствия. Сам он уже готовит линию защиты в суде. «Думаю, зал поддержит решение комитета и следствие начнется. Но я бежать не собираюсь, остаюсь в Украине и готов отстаивать свою правоту в судах, — сказал он «Вестям». — Но все это только пиар по поиску врагов народа». Подробно…

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Спектаклем называют процесс по снятию неприкосновенности и политэксперты. «Обсуждать будут долго, но на самом деле попытка снять неприкосновенность будет только с двух депутатов — Розенблата и Добкина. Зал не пойдет вразрез с линией комитета и лишит Розенблата иммунитета. Но это только прикрытие ситуации с Добкиным — его попытаются не просто отдать под следствие, но и арестовать. А Розенблат будет символизировать, что никаких репрессий и избирательного правосудия нет», — считает политолог Алексей Якубин. По его словам, снятие неприкосновенности с Добкина поможет Банковой усилить влияние на «Оппозиционный блок», поскольку ГПУ готовит представления еще на двух его видных членов — Евгения Бакулина и Александра Вилкула.

Операция «Ликвидация». Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку

«Все, кто совершил преступление, должны отвечать, — говорит политолог Тарас Чорновил. — Но пока не ко всем одинаковое отношение. Например, НАБУ покрывает своих друзей из числа еврооптимистов, а ведь у некоторых из них такие же непрозрачные источники доходов, как у Дейдея».

Реформы отложили

Сегодня в Раде планируют обсудить пенсионную реформу, но голосования не ожидается: проект только включат в повестку дня. Отложили пока и реформу системы образования. «Нужно провести дополнительные заседания фракции, запланирована встреча с министром образования, на которой мы определимся с датой», — сообщил глава фракции БПП Артур Герасимов. Медреформу также решено отложить. И хотя и. о. министра Ульяна Супрун подтянула блогеров для того, чтобы медреформа вернулась в новости, действий от депутатов не ждут. «В Раде нет консенсуса. Реформа непростая, она бьет по финансовым потокам», — сказал нам Владимир Фесенко.

Как сообщали «Вести», в БПП заявили об исключении Розенблата из партии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246669-rada-246669