Морская соль станет опасной для здоровья

Морская соль станет опасной для здоровья
Всё чаще отходы из пластика отправляют на вторичную переработку, где они измельчаются до мельчайших частиц. При этом образуются такие микрочастицы, которые, минуя беспрепятственно очистные сооружения, попадают в Мировой океан.  Морские организмы сплошь и рядом поглощают его, ошибочно принимая за еду. Морепродукты и рыбы, выловленные для потребления людьми, всё чаще содержат эти частицы. Новый анализ ученых показал, что и морская соль теперь может быть отравлена пластиком, сообщает Nature.
Международная команда исследователей изучила 17 брендовых марок морской соли, добываемой в 8 странах – Австралии, Иране, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии, Южной Африке, Японии. В лаборатории Университета Путра (Малайзия) они изучили все образцы методом спектроскопии. В результате было обнаружено, что вся соль за исключением образцов из Франции содержит инородные частицы. Из 72 извлеченных частиц 41,6% оказались искусственными полимерами, 23.6% – пигментами, бывшие когда-то пластиком, 5.50% — элементами аморфного углерода (в природе это аллотропная форма углерода не встречается, в видоизменённом состоянии он существует в виде сажи, кокса, древесного угля и др.) и 29,1% частиц остались неопознанными.
Согласно результатам, пока текущая концентрация пластика в морской соли находится на низком уровне и здоровью человека не угрожает. Однако, если продолжится неконтролируемое попадание микрочастиц в Мировой океан, то не только морепродукты будут им пропитаны, но многократно возрастёт концентрация опасных элементов и в соли. Чтобы лучше понять риски для здоровья, связанные с потреблением этого продукта, необходимо взять проблему под контроль и проводить дальнейшее исследования образцов всей добываемой морской соли.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-11-106248