Кому и зачем в Украине биометрический контроль для россиян: пять главных вопросов о новом режиме

Зачем СНБО ужесточает контроль, как воплотят решение и будут ли ответные меры РФ симметричными, разбирались «Вести»

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

На вечернем заседании 10 июля Совет безопасности и обороны принял ряд громких решений, расширив санкции против РФ и введя биометрический контроль для всех иностранцев.

Особые условия — для граждан РФ: им теперь придется отчитываться о целях визита в Украину. Зачем СНБО ужесточает контроль, как воплотят решение и будут ли ответные меры РФ симметричными, разбирались «Вести».

ЧТО ПРИНЯЛ СОВБЕЗ?

Шаг первый — расширение санкций в отношении РФ. СНБО обратился к Кабмину, СБУ и НБУ с поручением разработать предложения. Шаг, по сути, ритуальный — сам секретарь Совбеза Александр Турчинов пояснил его тем, что на днях США и ЕС ввели новые санкции. «Мы не можем не учитывать эти инициативы наших стратегических партнеров», — отметил Турчинов.

«Плохой знак для Порошенко». Как США придаст ускорение «Минску»

Шаг второй — введение биометрического контроля для иностранных граждан на границе. «Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом», — пояснил Петр Порошенко на официальном сайте.

Контроль за выполнением поручили главе МВД, также ему обещано финансирование. Шаг третий — внедрение электронной регистрации для граждан РФ. Как пояснил Турчинов, речь о создании специального сайта, на котором нужно будет вводить данные о цели поездки, маршруте поездки и времени пребывания в Украине. Шаг четвертый — учет граждан РФ в Украине. СНБО постановил провести обязательную регистрацию граждан РФ, проживающих в стране.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ СИСТЕМА?

Пункты перехода на границе уже оснащены устройствами для биометрического контроля («ридерами»). «Есть и оборудование для считывания информации по сетчатке глаза, и отпечатков пальцев. Сейчас процедура используется не очень часто — когда возникает подозрение, что человек пытается въехать по поддельному паспорту, — пояснила «Вестям» помначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Оксана Иванец.

Но «ридеров» к 1 января 2018 года (когда решение вступит в силу) потребуется куда больше — как мобильных (для железнодорожных вагонов и автомобильных пунктов), так и стационарных (в аэропортах). «Поставить их будет непросто, как и обучить персонал: оборудование производят в Украине, но наши камеры не такие быстрые, как те, что задействуют, например, в США. Там биометрические данные снимают за пару минут, привязывая к номеру билета. В наших условиях это вызовет очереди на границах, особенно в автомобильных пунктах перехода», — считает бывший консульский сотрудник, эксперт-международник Андрей Мишин.

Зачем Турчинову отпечатки пальцев россиян

Поэтому на первых порах контроль будет не биометрическим, а скорее электронным (то есть в базу будут помещать отпечатки пальцев и фотографию без распознавания). А вот биометрику начнут использовать после подключения Украины к европейским базам данных — разумеется, при условии, что ЕС даст Украине к ним доступ. На основе этих же баз, по словам собеседников «Вестей» в правоохранительных органах, можно будет создавать и базу данных граждан РФ, находящихся в Украине, к ним же подключить сайт с электронной регистрацией. По сути, как говорят эксперты, процедура будет выглядеть так, как сейчас происходит при пересечении границы с РФ или Беларусью: нужно заполнить карточку, указав номер паспорта, цель поездки и ее длительность.

«Сейчас пункты пропуска подключены к базе данных Интерпола, система срабатывает, если человек из базы розыска пытается пересечь границу», — пояснила Оксана Иванец. По словам экспертов, Украина также сотрудничает в рамках Совета глав МВД стран СНГ — там есть своя база (правда, не биометрическая), есть и обмен по линии спецслужб (отдел «Т», контртерроризм).

ЭТО ШАГ К ВИЗОВОМУ РЕЖИМУ?

С формальной точки зрения, это еще не введение виз между РФ и Украиной (ведь секретарь СНБО признает, что новые правила направлены именно против граждан России), так как регистрация имеет уведомительный, а не разрешительный характер.

О чем договорились Путин и Трамп: «Смотрящий» для Порошенко и пауза в Сирии

С точки зрения международного законодательства, меры приемлемы: безвизовые поездки с РФ и постсоветскими странами регулируются двумя соглашениями — от 1992 года (на уровне СНГ) и от 1997 года (межправительственным Украина — РФ). «В первом говорится, что стороны имеют право принимать меры по защите своих границ и территории при особых обстоятельствах, угрожающих безопасности. В этом случае безвизовое передвижение не исключает применения паспортного и иных видов контроля, к ним относится и биометрический», — пояснил Мишин.

Секретарь Совбеза аргументирует необходимость контроля соображениями нацбезопасности (это и есть «особые обстоятельства»). Идея в том, что «сомнительные» элементы не смогут проникнуть в Украину, «засыпавшись» на контроле. «Это не внедрение визового режима — уже хорошо. Но говорить, что таким образом решится вопрос борьбы с потенциальными диверсантами или агентами спецслужб, наивно, — полагает политолог Кость Бондаренко. — Агенты будут иметь идеальные документы. К тому же, зачем засылать в Украину ребят из Рязани или Гусь-Хрустального, если в распоряжении спецслужб имеется армия украинских гастарбайтеров, и есть возможность использовать агентуру из стран ЕС?»

БУДУТ ЛИ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РФ?

В РФ вопрос восприняли болезненно. Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников назвал происходящее «квазивизовыми решениями» и предупредил, что аналогичные меры могут последовать. «Это, по сути, установление визового режима… «Упаковка» значения не имеет», — цитируют СМИ зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности РФ Франца Клинцевича.

Вопреки санкциям: как Россия делает Крым энергонезависимым руками немецких компаний

В РФ проживает от 1,7 млн (по официальным данным) до 4 млн граждан Украины. Усиление контроля со стороны РФ будет означать для многих необходимость вернуться в Украину. «Реакция МИД РФ в этом случае может быть зеркальной, а может — ассиметричной. Они, конечно, также могут ввести элементы визового режима — но в Думе давно зарегистрирован ряд законопроектов об упрощении получения российского гражданства для украинцев. Теперь им могут дать ход», — предупредил политолог Руслан Бортник.

Похоже, что РФ решила пойти по второму пути. Вчера комитет Госдумы по госстроительству утвердил поправки в закон, упрощающий выход из украинского гражданства — тем, кто хочет отказаться от паспорта Украины, не нужно будет получать справку по месту прописки о выходе из гражданства. «Речь о миллионах людей, причем нашим гражданам ездить туда нужнее: в прошлом году в Украину приезжало 800 тыс россиян. А Россию посетили 2,5 млн украинцев», — резюмировал политолог Вадим Карасев.

КОМУ НУЖНО УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ?

Изначально вопрос внедрения виз с Россией поднял Александр Турчинов. В этом его поддержал «родной» для него Народный фронт. «Тем самым перед визитом Порошенко в Минск Турчинов расставил ему ловушку: если Порошенко поддерживает идею — на него обрушивается весь гнев Запада. Не поддерживает — становится «агентом Кремля» для своих избирателей, — пояснил суть «вилки» политэксперт Дмитрий Корнейчук. — Вот Порошенко на заседании СНБО и перевел вопрос виз с РФ в плоскость обтекаемого усиления биометрического контроля».

«Не за то стоял Майдан». Зачем затеяли шоу с лишением депутатов неприкосновенности

По мнению Корнейчука, «биометрика» явно вызовет острую критику Запада, поэтому «умрет» на уровне идеи. «Однако тезис отдаления от Москвы будет ключевым тезисом на выборах 2019 года, ведь главные конкуренты провластных сил — кандидаты, либеральные, в т.ч., к РФ», — пояснил Вадим Карасев.

Одновременно решение о внедрении «биометрики» и базы данных граждан РФ означает усиление влияния «партии войны» в принципе. «Это явный намек: пока их политическое будущее не будет устроено — будут вести свою игру. Иначе есть риск включения эскалации на полную», — предупреждает Бортник.

На сайте также читают

Месяц без виз. Где украинцев любят и ждут, а где бьют авто

На кого повесили «рюкзаки Авакова». Громкое дело встряхнула смерть фигуранта

Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев

Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246831-lovushka-krovavoho-pastora