Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепу

Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепу
Нужно иметь очень развитое воображение, чтобы представить себе человека в виде пазла, который можно собрать, имея в руках только отдельные его части. Подобным воображением обладал советский ученый-антрополог, доктор исторических наук Михаил Герасимов, в 50-х годах ХХ века разработавший метод восстановления внешности человека по костной структуре черепа.  Метод Герасимова дает возможность воссоздать черты лица, учитывая определенные соотношения толщины мягких тканей и особенностей черепа.
Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепу

Годами ученый замерял толщину мягких покровов на спилах замороженных голов трупов, очень подробно изучал места крепления мышц и связок, препарируя глазную и носовую области лица. Результатом стал вывод, что череп вполне может служить источником информации о том, как на его поверхности сплетаются ткани, рельеф которых также можно высчитать.
Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепуПрофессор Михаил Герасимов работает над восстановлением головы женщины бронзового века
Теперь ученики Герасимова, работая в основанной им Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, применяют уже гораздо более точные методы измерения лицевых покровов, используя ультразвук. Ведь одно дело — измерять трупные ткани, а другое — исследовать с помощью ультразвуковой аппаратуры тысячи людей различных национальностей и рас. Таким образом был создан обширный банк данных по толщине мягких покровов различных участков лица представителей разных этнических групп.
Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепуЗоны и точки лица, где измеряется толщина мягких тканей. Лобная: 1. Метопин. 2. Надбровье. 3. Глабелла носовая: 4. Назион. 5. Ринион. 6. Боковая точка носа скуловая: 7. Верхнечелюстная. 8. Переднескуловая. 9. Зигион ротовая: 10. Надклыковая. 11. Середина фильтра. 12. Вехнегубная. 13. Нижнегубная. 14. Подбородочная борозда нижнечелюстная: 15. Погонион. 16. Гнатион. 17. Тело нижней челюсти. 18. Край нижней челюсти. 19. Ветвь нижней челюсти. 20. Гонион
Как же фиксируют измерения? Лицо разбивают на зоны с вершинами, которые измеряют или с помощью ультразвука, или пальпаторно-маркировочным методом, суть которого заключается в прощупывании пальцами некоторых точек скелета. Так формируется карта лица, сходная с топографической. Для того чтобы точно воссоздать облик человека, скульптор потом прикрепит к копии черепа «колышки» с указанными размерами высоты, это и есть точки, помеченные учеными. С накоплением данных количество точек, то есть подробностей  карты лица, все время увеличивается. Это более ста измерительных и описательных его параметров с промерами некоторых костных структур.
Обследованы представители разных этнических групп: русские, литовцы, армяне, абхазы, корейцы, буряты, казахи, узбеки, башкиры. Интересно, что различия в толщине мягких тканей у них небольшие, более значительны различия между мужчинами и женщинами.
Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепуФрагмент таблицы «Стандарты толщины мягких тканей лица (в миллиметрах), полученные методом ультразвукового зондирования на живых людях» (Е. Веселовская, 1997)
Мужчины имеют большую толщину покровов в точке метопион, в области носа, в околоротовой зоне и на нижней челюсти (значения коэффициентов с отрицательным знаком), у женщин толщина тканей больше во всей скуловой зоне, на глабелле, а также в области надбровья и на середине тела нижней челюсти.
Однако некоторые части пазла подобрать проблематично. Так, до конца не понятно, как определить рельефы хрящевой части носа. Восстановить общее направление и контур наружной его части стало возможным после скрупулезного исследования российского антрополога Галины Лебединской. Она проанализировала сотни рентгенограмм и пришла к выводу, что контур хрящевой части наружного носа является зеркальным отображением контура грушевидного отверстия относительно линии, проведенной через точку ринион (rhinion) параллельно прямой, соединяющей антропометрические точки назион (nasion) и простион (prostion).
Как учёным удаётся восстановить черты лиц древних людей по черепу
Схема построения наружного носа
На приведенной иллюстрации хорошо видно, что линия №1 делит весь массив хряща на две симметричные половины. Однако до сих пор понять, как именно формируется рельеф кончика носа, невозможно.
И все же постепенно неизвестные части пазла удается воссоздать с помощью новых исследований. Неопределяемые ранее параметры — ширина носа и рта, высота уха, особенности строения глазной области — уточняются и успешно предсказываются. Так, сотрудниками Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, в частности доктором исторических наук Елизаветой Веселовской, предложена программа «Алгоритм внешности», в которой представлены размерные характеристики, а также описательные параметры для расчета прижизненных черт лица. Эта программа необходима не только историкам, но и криминалистам. Впервые сотрудниками лаборатории предложена и апробирована методика составления словесного портрета на основе черепа неопознанного человека. По ряду проведенных экспертиз с применением этой методики были опознаны без вести пропавшие люди.
И все же, как поясняет Елизавета Веселовская в своей докторской диссертации «Антропологическая реконструкция внешности человека. Разработка и применение новых методических подходов», «следует  отметить, что, несмотря на свою значимость, программа «Алгоритм внешности» все же не решила всех вопросов соответствия деталей внешнего облика и подлежащих черепных структур. Такие индивидуальные особенности лица, как форма окрашенной части губ, тип разреза глаз, детали кончика носа, рисунок ушной раковины и  некоторые другие  до  сих пор не могут быть воспроизведены с большой точностью и требуют дальнейших научных  изысканий и, возможно, других методов исследования. Исследовательские работы по совершенствованию метода восстановления лица по черепу, конечно же, будут продолжены».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-11-106236