Июнь 2017 года стал одним из самых жарких месяцев в истории

Июнь 2017 года стал одним из самых жарких месяцев в истории
Июнь 2017 года не стал самым жарким месяцем в истории, но он занял второе место в рейтинге. Как сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО), июнь «стал продолжением исключительного глобального тепла», которое держится с середины 2015 года». 
Эксперты поясняют, что «средняя температура на поверхности Земли была второй после июня 2016 года самой теплой из зарегистрированных» за время систематических научных наблюдений за погодой и климатом.
При этом «в добавление к высоким температурам» в июне в ряде районов планеты происходили экстремальные погодные явления. Они продолжились и в июле.
В Старом Свете июнь был «гораздо теплее средних показателей за период 1981-2010 годов для южной и центральной Европы, особенно на Иберийском полуострове, где в Португалии полыхали опустошительные пожары», отмечает ВМО. Волны тепла переместились с Иберийского полуострова на юго-восток Европы, Балканы и Средиземноморский район. Во многих странах столбик термометра поднимался выше 40 градусов. Жара часто сопровождалась разрушительными ветрами, ливнями и наводнениями.
Метеорологическая служба Германии, являющаяся региональным центром ВМО по наблюдению за климатом, прогнозирует по крайней мере на первую половину июля «температуры выше обычных и волны тепла от Италии и Балкан до Кавказа и Ближнего Востока». Средняя температура, как ожидается, будет на 3 градуса выше нормы и превысит 40 градусов. Следует готовиться также к грозам, ливням и лесным пожарам.
Вместе с тем метеорологи обращают внимание на контраст между жаркой погодой на юго-западе и очень холодной на северо-востоке Европы, в частности, в России. За последние два дня июня выпало 185% от среднемесячной нормы осадков. В Москве, по данным ВМО, июнь стал самым холодным за последние 14 лет. В Сибири тоже наблюдались погодные аномалии: очень холодная погода сменилась во второй половине месяца очень теплой.
Температуры выше средних значений наблюдались в Марокко и на севере Алжира, а также в большинстве районов Южной Америки. В прибрежной полосе Антарктиды во многих местах было теплее обычного, а вот в восточной части Антарктики, наоборот, было холоднее.
В иранском городе Ахваз 29 июня было зафиксировано 53,7 градуса по Цельсию. В ряде мест в Ираке и Кувейте температура превышала 50 градусов. На юго-западе США особенно жарким выдался день 20 июня: в Лас-Вегасе было 47,2 градуса по Цельсию, а в городе Нидлс — 51,7 градуса, что в обоих случаях представляло собой рекордные величины. В Финиксе, столице Аризоны, температура поднялась до 48,3 градуса — из-за жары пришлось отменить несколько авиарейсов из международного аэропорта.
В Китае сезон муссонов сопровождался ливнями больше обычного. В Пекине из-за проливного дождя 6 июля было отменено более 600 авиарейсов. В Бангладеш циклон «Мора» в конце мая вызвал разрушения и жертвы, а за ним последовали обильные дожди сезона муссонов, приведшие к наводнениям и оползням. По данным властей, от паводков, по состоянию на 5 июля, пострадали около 900 тысяч человек.
В Австралии июнь этого года стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений. В целом по стране выпало на 62% меньше осадков, чем обычно.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-11-106247