Зачем Совбезу отпечатки пальцев россиян

«Вести» выяснили все подробности биометрического контроля для граждан РФ и других иностранцев

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Решение СНБО о внедрении биометрического контроля для иностранцев «политическое» и, несмотря на наличие ридеров, сканирующих отпечатки пальцев или сетчатку глаза, потребует солидного финансирования. Об этом «Вестям» рассказали эксперты.

СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Пограничные пункты перехода уже оснащены устройствами для прохождения «биометрического» контроля. Как рассказала «Вестям» помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Оксана Иванец, пункты пропуска в ее ведении оборудованием оснащены.

«Есть и оборудование для считывания информации по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев, оно есть, но в данный момент процедура используется не очень часто, лишь когда возникает подозрение, что человек пытается въехать по поддельному паспорту, — пояснила Иванец. — Пункты пропуска подключены к базе данных Интерпола, и если человек из базы розыска пытается пересечь границу, срабатывает база данных — причем как на человека, так и на транспортное средство, которое находится в розыске».

Зачем Порошенко и Турчинов поднимали вопрос реинтеграции Донбасса, но не подняли

По словам Оксаны Иванец, последний момент актуален для сельской местности, через которую часто пытаются проехать разыскиваемые авто. Однако при настройке системы возникнут проблемы иного характера. Оснащать погранпункты будут биометрическими ридерами — их производство уже налажено, в т.ч. в Украине. Они есть двух видов: карманные (для железнодорожных вагонов и автомобильных пунктов пропуска) и стационарные (для аэропортов).

«Поставить их будет непросто, как и обучить персонал — в нынешнем году средства из бюджета явно не будут выделены, и даже при супер-усилиях президента система реально заработает примерно с 1 июня 2018-го (секретарь СНБО Александр Турчинов говорил о январе 2018-го — Авт.), — пояснил «Вестям» политолог-международник, в прошлом — консульский работник Андрей Мишин. — Есть еще вопрос, будет контроль «биометрическим» или, скорее, «электронным» — то есть вместо скана сетчатки въезжающего иностранца будут попросту фотографировать. В США, например, скан подсоединяется к номеру билета, и на все процедуры тратится пара минут. У нас камер с таким разрешением и скоростью не будет, и процедура займет время».

Также, по его словам, не будут снимать отпечатки пальцев у детей до 12 лет — карта их отпечатка еще не сформирована и может в перспективе меняться.

РФ ПОСТУПИТ ЗЕРКАЛЬНО?

Вопрос с базами данных граждан РФ, которых попросту нет у Украины, по словам Мишина, решат, попросив обменяться данными Евросоюз. В целом граждане РФ, желающие въехать в Украину, с начала следующего года должны будут пройти предварительную электронную регистрацию (и это — единственное государство, для которого ввели подобную процедуру).

По словам Турчинова также вводится требование об обязательной регистрации граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины, в месте их временного пребывания. «А также вводится необходимость подачи информации о передвижении по территории Украины», — сказал он.

Украина введет биометрический контроль для всех иностранцев, пересекающих границу

А Андрей Мишин пояснил, что решение принято, чтобы не выходить из Соглашения о бизвизовом передвижении граждан (принято в 1992 году на уровне государств СНГ) и межправительственного соглашения РФ-Украина от 1997 года. «Ст.4 соглашения СНГ говорит, что стороны имеют право принимать особые меры по защите своих границ и территории при особых обстоятельствах, угрожающих безопасности. В этом случае безвизовое передвижение не исключает правила с применением паспортного и иных видов контроля. Куда биометрический контроль вписывается совершенно, при этом меры не требуют симетричности — это не выход из безвизового пространства, в котором надо выступать за полгода, — рассказал Андрей Мишин «Вестям». — В целом решение политическое». В свою очередь, политологи видят в решении элементы пиара и «создания виртуальной действительности».

По мнению политэксперта Руслана Бортника, оно стоит в одном ряду с языковыми вопросами и запретом георгиевских лент. «Радикальная часть политикума на самом деле считает, что надо как можно качественнее изолироваться от России, правовыми и неправовыми способами. Они в этом видят залог сохранения собственной власти, им будет легче манипулировать обществом, — комментирует ситуацию Бортник. — Это игра «партии войны», которая говорит, что выполнить Минские соглашения без их участия будет невозможно. Они намекают, что пока их политическое будущее не будет устроено, они будут вести свою игру. Иначе он могут включить эскалацию на полную».

Политолог Вадим Карасев, в свою очередь, называет такие меры «самоизоляционизмом». «Это меры, которые снизят влияние внешних факторов на руководство страны — внутри же власть укрепится, — убежден эксперт. — Вопрос с визами разогрели, значит надо было находить решение. С одной стороны – продолжать политику отдаления от Москвы. Это будет ключевым тезисом выборов 2019 года. Ведь главные конкуренты провластных сил – пророссийские кандидаты. Но с другой – можно нарваться на зеркальный ответ от Москвы, а это затруднит поездки украинцев в Россию. Речь идет о миллионах людей. В прошлом году в Украину приезжало 800 тыс россиян. А Россию посетили 2,5 млн украинцев».

На сайте также читают

Почему в Киеве взорвался жилой дом и как быть людям, чьи квартиры взлетели на воздух

Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии

Вступительная кампания в Украине 2017: как лучшие вузы страны подняли цены

«Крадут, а потом пожар, как в Балаклее». Как форма и пайки не доходят до украинских солдат

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246689-zachem-sovbez-khochet-brat-otpechatki-paltsev-rossijan