Серебристые облака видны из космоса как яркие вспышки

Серебристые облака видны из космоса как яркие вспышки
Серебристые облака — это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они образуются в мезосфере на высоте от 75 до 85 км. Днём с поверхности Земли они, как правило, не видны. В северном полушарии серебристые облака появляются с мая по сентябрь.  Свое название они получили благодаря оптическому эффекту — в сумерки они видны на вечернем небосводе как очень яркие, потому что уже скрывшееся за горизонтом солнце может подсвечивать только достаточно высокие объекты. Оптическая плотность облаков облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звёзды. Состоят серебристые облака из мелких ледяных кристаллов.
Именно серебристые облака, по мнению исследователей из NASA, являются причиной вспышек, зафиксированных исследовательскими космическими аппаратами NASA, предназначенными для изучения планет Солнечной системы.
Вспышки в атмосфере Земли были зафиксированы с расстоянии около двух миллионов километров оптическими приборами направленными на нашу планету. Природа вспышек долгое время оставалось неясной, и только в 2016 году, проведя тщательный анализ более чем 800 случаев фиксирования необычного явления, специалисты пришли к выводу, что причиной вспышек является отражение солнечных лучей от кристаллов льда в верхних слоях земной атмосферы.
Результаты исследования NASA опубликованы в научном интернет-издании EOS.ORG.
Результаты исследования могут быть применены для идентификации ледяных кристаллов в атмосферах других планет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-09-106172