Рыбы-самцы в британских реках превращаются в самок

Рыбы-самцы в британских реках превращаются в самок
Рыбы-самцы в пресноводных реках Британии становятся похожими на самок. На сегодня примерно 20% речных обитателей уже поменяли поведение: у них понизился естественный уровень агрессии, они потеряли способность к конкуренции, утратили качество спермы, а некоторые даже мечут икру. Причина тому – химикаты, попадающие в воду, сообщает ВВС. 
Британские учёные в реках на юге Англии обнаружили, что химические вещества, которые в изобилии смываются в унитазы и раковины городских квартир, а затем попадают в реки, обуславливают весьма странные изменения в организме некоторых рыб, а именно коктейль из химикатов запускает механизм смены поведения. Среди веществ, которые могут повлиять на подобную перемену, исследователи называет моющие средства, косметику, определенные виды пластмассы, ингредиенты противозачаточных таблеток и некоторые лекарства. К примеру, лекарства с эффектом антидепрессантов понижают у рыб уровень обычной боязливости, и это уже влечет за собой смену реакции на хищников.
Кроме того, специалисты напомнили, что существуют такие виды пластмасс, у которых химическая формула по структуре напоминает женский гормон эстроген. Ещё в 2009 году учёные из американского Университета Рочестера на основе наблюдений и экспериментальных исследований сделали заключение, что мальчики, которые подверглись в утробе матери воздействию химикатов, содержащихся в некоторых видах пластмассы, меньше интересовались «мужскими» игрушками, отказывались от участия в жестких мальчишеских играх и избегали драк.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-10-106184