Общественников заставят показать все траты — от кофе до медпомощи

Банковая передала в Раду новые предложения по декларированию расходов общественниками и экспертами

Тарас Козуб

Президент подал в Раду два проекта закона, призванные «осветить» финансирование общественных организаций и использование «международной техпомощи». Сами организации, существующие на гранты, называют проекты «ультиматумом», продолжающим линию на установление контроля над общественниками и волонтерскими группами, а попытки Банковой усадить за стол переговоров — показными мерами для Запада.

ТОКСИЧНЫЙ ВОПРОС

Банковая пошла в атаку на общественников в марте этого года: в закон об е-декларациях были внесены правки, обязавшие организации показывать не только источники доходов, но и расходы, причем полному декларированию предлагалось подвергнуть всех контрагентов (вплоть до уборщиц, работающих на аутсорсе, и собственников помещений, которые арендуют организации).

В частности, декларированию теперь подлежат доходы-расходы всех без исключения антикоррупционных организаций. Эти нормы раскритиковали на Западе: посол Британии Джудит Гоф написала тогда в твиттере, что это «серьезный шаг назад, снижающий возможности неправительственных организаций», а в посольстве США отметили, что не стоит «делать мишенью членов гражданского общества».

Розенблат: «История по снятию неприкосновенности — сплошной пиар по поиску врагов народа»

В конце прошлой недели в АП закончили разработку двух новых проектов законов (изменения в Налоговый кодекс и «другие акты»). Визуально их цель — ослабление давления на грантовые организации путем отмены абсурдных норм о декларировании трат на чай-кофе и уборку. «В конце недели нас пригласили в АП проговорить эти проекты — но оказалось, что там же, на месте, президент хотел их и подписать. Я же был категорически против: не видел текста», — рассказал «Вестям» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, смысл передачи законопроектов в Раду — нивелировать «токсичный» для власти вопрос давления на общественников перед саммитом «Украина-ЕС» (пройдет 11-12 июля).

«Предложенные нормы внедряют дополнительную норму налоговой отчетности для общественников, дают фискалам полный ручной контроль за деятельностью неприбыльных организаций — и если отчетность не является проблемой для добропорядочных организаций, то президент хочет видеть только отчеты тех, кто получает международные гранты или бюджетные средства, — пояснил Шабунин.

БУДУТ ЗАТЯГИВАТЬ В РАДЕ

Судя по проектам, санкции (например, переведение организации в статус «получающей прибыль») могут наступать не только в случае, если отчет не был подан своевременно, но и за то, что налоговики задержали его публикацию на своем сайте.

Кроме того, допотчетность должны будут подавать даже эксперты и специалисты, которых привлекают «грантовые» организации — они должны будут показать не только средства, полученные от общественников, но и все траты («чего не делают даже чиновники в е-декларациях: физлиц фактически обязывают публично отчитываться обо всех личных тратах, от кофе до медпомощи», — пояснил Шабунин).

«Плохой знак для Порошенко». Как США придаст ускорение «Минску»

«Новые проекты — попытка отыграть ситуацию с е-декларациями и отчетностью, принятой до этого, в преддверии визита Рекса Тиллерсона (Госсекретарь США — Авт.) в Киев — президент хочет показать, что услышал западные посольства, и идет навстречу, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Велика вероятность того, что новые нормы будут приняты. А вот насколько быстро — другое дело: президент визуально снял с себя ответственность, но в реальности ни он, ни Банковая в целом не хотели бы упрощать работу «грантовых» организаций и это вынужденный шаг с их стороны — будет затягивание с прохождением проектов в Раде».

На сайте также читают

Почему в Киеве взорвался жилой дом и как быть людям, чьи квартиры взлетели на воздух

Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии

Вступительная кампания в Украине 2017: как лучшие вузы страны подняли цены

«Крадут, а потом пожар, как в Балаклее». Как форма и пайки не доходят до украинских солдат

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246600-obshchestvennikov-zastavjat-pokazat-vse-traty-ot-kofe-do-medpomoshchi