Илон Маск создаст самый большой в мире литий-ионный аккумулятор

Илон Маск создаст самый большой в мире литий-ионный аккумулятор
Илон Маск (Elon Musk) пообещал, что возглавляемая им компания Tesla всего за 100 дней создаст для Южной Австралии самый большой литий-ионный аккумулятор в мире. Это позволит накапливать энергию и использовать ее во время непогоды, когда электричество обычно отключается. Проект поистине грандиозный, а времени на его реализацию Илон Маск попросил невероятно мало. 
Глава Tesla Илон Маск еще в марте 2017 года пообещал, что его занимающаяся производством электромобилей компания, владеющая также и поставщиком солнечной энергии SolarCity, сможет помочь Южной Австралии в решении ее проблем с периодическими отключениями электричества по причине погодных условий.
Илон Маск написал в Twitter о серьезности намерений Tesla — либо компания справится с задачей в течение 100 дней, либо не получит стоимость монтажа этой грандиозной системы. Следует вспомнить, что именно Tesla выиграла тендер на строительство для Южной Австралии самого большого в мире литий-ионного аккумулятора.
Этот тендер Tesla выиграла у других 91 компании, и причиной тому, вероятно, стала не только репутация Илона Маска и известная всему миру история его реальных достижений, но и его столь амбициозное обещание. В планы компании входит поставить Южной Австралии 100-мегаваттное литий-ионное хранилище энергии.
Эта гигантская батарея, если будет создана, станет самым большим когда-либо произведенным литий-ионным аккумулятором. Вероятно, в ней найдет себе применение значительно масштабированная система Powerpack от Tesla, впервые показанная в 2015 году.
Аккумулятор предназначается для хранения генерируемой ветром энергии. Эта энергия генерируется усилиями «ветряной фермы» Hornsdale Wind Farm от французской компании Neoen, расположенной возле Джеймстауна в Южной Австралии. Система Tesla Powerpack преобразует характерные для этой местности ветра в возобновляемый источник энергии.
Особенностью этой системы является то, что она способна, к примеру, накапливать солнечную энергию в часы, когда потребность в ней меньше, и позволяет использовать ее в то время, когда она необходима. Подобный подход снижает затраты и зависимость от невозобновляемых источников энергии.
Как компания сообщает о проекте, он будет реализован к декабрю 2017 года. Эта система, как уже отмечалось выше, станет самым большим литий-ионным накопителем энергии в мире. Накапливаемой в ней энергии будет достаточно для более чем 30 тысяч домов, что примерно равно тому количеству домов, которые остаются без электричества по причине непогоды.
Почему же только к декабрю, если на реализацию проекта сама компания отводит себе всего сто дней? Работа над самим соглашением будет завершена ближе к осени. С этого момента у Tesla и будет 100 дней для того, чтобы завершить работу над проектом, или же компания может потерять, согласно сообщению ABC, 50 миллионов долларов США или более стоимости монтажа системы, которые не будут ею получены в том случае, если работа над проектом не уложится в указанный временной интервал.
Разумеется, с тех пор, как два года назад Tesla представила Powerwall и Powerpack, компанией достигнут существенный прогресс. Tesla уже обеспечивает энергией один из Гавайских островов — Кауаи. Для этого используется генерирующая солнечную энергию мощность, работающая на основе технологии Powerpack, весьма подобной той, которая найдет себе применение и в новом проекте инновационной компании.
Технологии Tesla, позволяющие накапливать энергию, используются также и средним бизнесом. В числе компаний, использующих технологии Tesla — Sierra Nevada Brewing Co. Город Лос-Анджелес сейчас уже использует накопитель энергии Powerpack, который Tesla встроила в подстанцию Southern California Edison’s Mira Loma, расположенную в Онтэрио (Калифорния) и позволяющую обеспечить энергией 15 тысяч домов.
Таким образом, хотя проект в Южной Австралии и представляется невероятно амбициозным, в первую очередь по причине установленного самим Илоном Маском временного интервала, в случае его реализации Tesla создаст себе впечатляющую репутацию компании, для которой не проблема реализовать грандиозный проект за столь короткий период времени.
Будет ли к декабрю готов столь впечатляющий аккумулятор?

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-10-106206