Уран оказался еще более странной планетой

Уран оказался еще более странной планетой
У ледяного газового мира, который странно вращается вокруг Солнца одной стороной, существует странное магнитное поле, которое постоянно то открывается, то закрывается.  Об этом говорит новое исследование, результаты которого были опубликованы в научном издании Space Physics.
Магнитные поля вокруг планет, известные также как магнитосфера, создают щиты против бомбардировки солнечной радиацией, то есть частицами солнечного ветра. К примеру, на Земле, магнитосфера выстраивается в линию достаточно близко к оси планеты вращения, и линии магнитного поля появляются из северных и южных полюсов Земли. Однако на Уране магнитосфера немного более хаотична.
Ось вращения Урана наклонена под углом 98 градусов, а магнитное поле планеты вне ее центра наклонено еще под 60 градусами. Планета делает полный оборот за 17.24 часа. Её магнитное поле периодически открывается и закрывается, поскольку линии магнитного поля регулярно разъединяются и снова соединяются.
Исследователи из Технологического Института штата Джорджия в Атланте поняли это, смоделировав магнитосферу Урана, цифровые модели и данные, полученные космическим зондом Вояджер 2, который пролетел перед планетой в 1986 году.
«Уран – это геометрический кошмар» — сообщила Кэрол Пити, соавтор исследования, в своем заявлении.
«Магнитное поле этой планеты падает очень быстро, как ребенок, который катится кубарем вниз с холма. Когда намагниченный солнечный ветер встречает эту падающую область, она может снова соединиться, и, таким образом, магнитосфера Урана то открывается, то закрывается ежедневно».
Когда магнитосфера открывается, она позволяет солнечным частицам бомбардировать планету. Затем когда линии магнитного поля снова соединяются, этот естественный щит может продолжить блокировать солнечный ветер.
Этот процесс может быть связан с северными сияниями на Уране. Точно так же, как северное сияние на Земле и других планетах, атмосфера Урана освещается, когда частицы от солнечного ветра входят в него и взаимодействуют с такими газами как азот и кислород.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-09-106181