Сахара может позеленеть уже в этом веке

Сахара может позеленеть уже в этом веке
Пустыня Сахара не всегда была покрыта песками. В относительно недавнем прошлом – 10 тыс. лет, и ещё раньше – примерно 30-50 тыс. лет назад, она представляла собой гигантскую зелёную равнину. Зелёная Сахара, как считают сегодня антропологи, помогла нашим предкам покинуть Африку и распространиться по всей Земле. 
За последние несколько миллионов лет Сахара несколько раз зеленела и превращалась опять в пустыню, меняя облик вместе с колебаниями климата Земли и различными геологическими процессами.
Сегодня климат меняется столь же быстро, как в те времена, когда Сахара превращалась в саванну или в пустыню, что заставило учёных проверить, как будет выглядеть пустыня и её южные окраины, так называемый Сахель, в ближайшие сто лет. Для этого учёные создали 30 разных климатических моделей, учитывавших изменение круговорота течений в океане и ветров в атмосфере над Африкой, при дальнейшем повышении среднегодовых температур.
Примерно треть моделей показала, что Сахара будет получать на 40-300% больше осадков к 2100 г, причём повышение произойдет почти молниеносно, буквально за 5 лет или меньше, после перехода климатической системы через определенный температурный порог. В результате территория Чада, Нигера, Мавритании, Мали и многих других пустынных стран Африки покроется саваннами или джунглями и будет получать столько же осадков, как страны тропической Африки.
Причиной изменений станет глобальное потепление, которое повлияет на характер движения муссонов у берегов Африки и сдвинет их в сторону Сахеля в частности, и всей Сахары в целом. Кроме того, рост температуры спровоцирует более быстрое испарение вод Атлантики, что усилит муссоны и заставит их переносить больше влаги в сторону континента. Это, в свою очередь, повысит разницу в температурах между сушей и океаном и заставит ветры двигаться ещё быстрее и переносить всё больше воды на сушу.
Схожие сценарии развития событий сразу в нескольких моделях, как отмечают учёные, говорят о том, что Сахара действительно может позеленеть уже в текущем столетии, если рост температур воздуха и вод Мирового океана не прекратится. Эти изменения хотя и будут благоприятными, затронут жизнь свыше 100 млн людей, живущих в Сахеле и Сахаре, поэтому, как подчеркивают климатологи, власти стран этих регионов должны быть готовы к подобным резким переменам.
Хотя всё же это пока только теория, а будет ли иметь место практическое применение расчётов – покажет время.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-09-106170