«С острыми зубами». Кто и зачем заслал Киву в партию социалистов

"С острыми зубами". Кто и зачем заслал Киву в партию социалистов
Политологи прокомментировали неожиданный поворот в жизни политсилы

Тарас Козуб

Соцпартия провела съезд, на котором избрала новым руководителем одиозного советника главы МВД Илью Киву, экс-главу управления по борьбе с наркотиками, знаменитого своими неоднозначными высказываниями. И пока сам Кива верстает новые идеологические задачи для СПУ, другая часть партии уповает на решение суда, по которому Минюст должен зарегистрировать устав СПУ с иным главой партии.

По теме Нет золота, нет партии. Из-за чего спонсоры поставили крест на Саакашвили и Садовом

Виновато двоевластие 

Причина расхождений — двоевластие, возникшее еще в 2013-м, когда лидером партии был избран Петр Устенко (агрохолдинг «Золотая балка», Крым), а председателем — Николай Рудьковский (глава Минтранса в правительстве Януковича). «Рулить хотелось обоим — и в итоге придумали изменения в статут, создав две равновеликие должности. Партийцы ориентировались то на одного, то на второго — в итоге на следующем съезде приняли новый статут, ликвидировав должность лидера, — рассказал «Вестям» экс-депутат от СПУ, член политсовета партии Иван Бокий. — Проблема в том, что у Устенко (как раз его должность ликвидировали. — Авт.) тогда осталась печать, с ним судились. А глава партии Рудьковский стал депутатом, и СПУ осталась неясно с кем. Уже после, в августе 2015-го, партию возглавил Николай Садовой».

Формально 70-летний профессор, доктор наук из Кропивницкого, до сих пор является главой СПУ.

«Он признан Минюстом, и суд это подтвердил (13 июня Высший админсуд постановил зарегистрировать изменения в статут, ликвидировавшие должность Устенко. — Авт.) — и организатор «съезда» не имел права его проводить, — сказал «Вестям» экс-глава и основатель Соцпартии Александр Мороз. — Сама атака — это подготовка к выборам, ведь Кива отражает позицию Авакова-Яценюка, для них это попытка найти что-либо вместо скомпрометированного «Народного фронта».

Подробно Кива рассказал «Вестям» о главных задачах возглавленной им Соцпартии и «танцах с трупами»

С острыми зубами

Новоявленный «глава СПУ» Илья Кива поделился с «Вестями» виденьем развития партии. Обновленную СПУ он видит как «укрепленную» партию, ориентирующуюся не на «постсоветский социализм», а «европейский». «Это обязательно будет патриотический социализм. Идеологию эту мы изначально воспринимаем неправильно, почему-то сразу приравниваем к постсоветской, а это разные вещи: я буду проповедовать социализм с острыми зубами и крепкими кулаками, — рассказал Кива «Вестям». — Основная задача — уничтожение олигархата, пяти семей-кланов, которые контролируют экономику и политику в стране».

А на вопрос, почему оппоненты считают, что происходит захват Соцпартии, ответил так: «Вы не с оппонентами говорили, а с трупами, которых давно уже нет. А меня учили: не танцуй с трупами, этого все равно никто не оценит».

Политологи считают: воздвижение Кивы — желание раздробить «левое» движение. «Электоральная база СПУ — до 30% избирателей, и сейчас власть пытается ее раздробить и обозлить. Тот же Кива может, конечно, выучить несколько лозунгов социалистов, но все равно будет агентом Авакова в партии», — считает политолог Николай Спиридонов. Напомним, на прошлых выборах в Раду СПУ не участвовала. Аналитик Михаил Павлив обращает внимание на личность нового лидера СПУ. «Его сложно будет «продать» как политика — это показали прошлогодние довыборы в Херсоне, где Кива прошел пятым».

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246492-s-ostrymi-zubami-kto-i-zachem-zaslal-kivu-v-partiju-sotsialistov