Разработан 3D принтер, который напечатает сам себя на Луне

Разработан 3D принтер, который напечатает сам себя на Луне
Канадские инженеры и физики создают особый трехмерный принтер, который сможет напечатать себя на поверхности Луны без помощи человека, что откроет дорогу для постройки автономных баз и заводов на других планетах при помощи всего одного такого устройства. 
В последние годы ученые и инженеры НАСА и других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы – почву, горные породы и газы из атмосферы – для постройки зданий базы прямо на месте.
Вот как это будет …
Разработан 3D принтер, который напечатает сам себя на Луне
Учёные разрабатывают саморазмножающийся 3D-принтер для космосаПодобные принтеры, как показывают опыты на борту МКС и на Земле, позволяют напечатать почти все необходимое для жизни колонистов на Марсе, а также большую часть инструментов и прочих мелких бытовых приборов и «орудий труда».
Как отмечает Эллери, большинство ученых сегодня не задумывается о том, что ресурсы Марса, Луны и других планет можно не только использовать для печати базы и каких-то инструментов, но и самих принтеров.
По его мнению, эта задача не является столь неосуществимой, как может показаться изначально. В горных породах и почвах этих миров содержится достаточно железа, алюминия и других металлов, которые можно извлечь из них и использовать для «печати» различных механических и электрических деталей принтеров. Это заметно сократит расходы на запуск компонентов базы на орбиту и ускорит процесс ее «печати».
Разработан 3D принтер, который напечатает сам себя на Луне
Руководствуясь этой идеей, канадские ученые и инженеры уже два года разрабатывают подобный принтер и уже достигли заметных успехов, вплотную приблизившись к «распечатке» самого важного блока 3D-принтера – его электрического мотора.
Ключевой частью мотора является его магнитная катушка, состоящая из множества мотков проволоки, внутри которой возникает мощное магнитное поле при пропускании через нее тока. Это поле взаимодействует с магнитами, прикрепленными к статору двигателя, что заставляет ротор, где находится эта катушка, вращаться вокруг своей оси.
Эту катушку, как показывают эксперименты Эллери и его коллег, можно распечатать из особого типа пластика, содержащего в себе большое количество железа или алюминия, и сейчас ученые подбирают оптимальное соотношение металла и наполнителя для получения максимально мощного двигателя.
Помимо самих технологий печати, ученые работают над созданием методик выплавки железа и других металлов из лунного грунта, для получения которых они планируют использовать энергию Солнца, сконцентрированную при помощи особых линз. Эта задача и проблема сборки мотора, как надеется инженер, будет решена в ближайшие несколько месяцев, и тогда физики попытаются понять, можно ли распечатать самую сложную часть устройства – его электронику.
Разработан 3D принтер, который напечатает сам себя на Луне
Материалы, необходимые для ее изготовления, присутствуют на Луне в большом количестве, однако «печать» электронных схем на Луне, как признает Эллери, будет сложной задачей, так как для этого нужен полный вакуум. Тем не менее, он уверен, что и эту проблему получится решить, используя относительно простые управляющие схемы на базе нейросетей.
Разработан 3D принтер, который напечатает сам себя на Луне
Подобные саморазмножающиеся принтеры, как мечтает ученый, помогут человечеству решить сразу две ключевых космических задачи – они позволят строить целые заводы на Луне и других планетах, не отправляя туда армии людей, а также будут строить базы на далеких планетах еще до того, как туда прибудут первые путешественники.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-09-106160