«Политика с острыми зубами и сильными кулаками»: Кива рассказал «Вестям» о задачах возглавленной им Соцпартии

Новоназначенный глава СПУ рассказал нам о целях украинского социализма и своем взгляде на юридические проблемы с избранием

Тарас Козуб

Событие выходных — новость о съезде Соцпартии и избрании ее главой советника министра внутренних дел Ильи Кивы — будет одновременно и тестом «на законность» для Минюста.

Избрание произошло на съезде партии 8 июля, в котором бывшие члены СПУ усматривают нарушение, в основе которого лежит «двоевластие» в партии времен руководства Николая Рудьковского и Петра Устенко: решение Высшего админсуда от 13 июня обязало Минюст зарегистрировать устав, по которому главой партии будет не Устенко (созвавший съезд), а профессор Кировоградского университета Николай Садовой.

Тем не менее, Илья Кива привыкает к должности главы Соцпартии и уже продумывает «обновление» идеологии. Об этом «Вести» и поговорили с Кивой.

— Илья Владимирович, ноша тяжелая, не находите?

— Господь определяет возможности. Больше, чем мы сможем, он все равно не нагрузит.

— Что измените в идеологии?

— Для СПУ наступило время перемен. Как и для всего украинского политикума. Это и будет, скажем так, новой, обновленной, укрепленной, перерожденной СПУ. Это не будет постсоветский социализм, к которому мы привыкли и с которым ассоциируем всю правую… простите, левую, деятельность. Это будет тот социализм, который сегодня занял достойное место в европейском обществе, это обязательно будет патриотический социализм. Мы для себя должны четко уяснить, что социализм — для Украины, а не Украина — для социализма.

— Почему именно Соцпартия, а не движение с правым уклоном?

— Мы неправильно воспринимаем социалистическую идеологию, почему-то сразу ее приравниваем к постсоветской идеологии. А это разные вещи. Основной задачей, которую мы сегодня ставим, будет уничтожение олигархата, пяти олигархических семей-кланов, которые сегодня контролируют экономику и политику в нашей стране. Социализм, который буду проповедовать я, — это социализм с острыми зубами и крепкими, сильными кулаками. Это крепкая, агрессивная политика.

— Оппоненты, которые считают, что происходит захват Соцпартии, считают иначе…

— Вы не с оппонентами говорили, а с трупами, которых давно уже нет. А меня учили: не танцуй с трупами, этого все равно никто не оценит. Поэтому их реплики и комментарии — это последний выдох мертвого. Покойтесь с миром и не мешайте жить живым!

О чем договорились Путин и Трамп: «Смотрящий» для Порошенко и пауза в Сирии

Напомним, советник министра внутренних дел Украины Илья Кива заявил о решении возглавить Социалистическую партию Украины (СПУ). «Я принял решение возглавить Социалистическую партию Украины (…) Соответствующее решение было принято на съезде партии», — написал Кива на своей странице в фейсбуке.

По его словам, в ближайшее время СПУ «вернет себе лидирующие позиции на украинском политическом поле, станет важным инструментом изменений в стране». Официальной информации от СПУ по этому поводу в настоящее время нет.

СПУ создана осенью 1991 года, ее лидером изначально был Александр Мороз. В 2012 году партию возглавил Павел Устенко. В 2014 году съезд СПУ выразил ему недоверие, лидером партии был избран Николай Рудьковский. В августе 2015 года его сменил Николай Садовой.

На сайте также читают

Стало известно, что прибывший в Киев госсекретарь США будет обсуждать с Порошенко

Siemens владеет почти 46% акций фирмы-подрядчика установки турбин в Крыму

СМИ РФ сообщили, что так называемого мэра Горловки контузило

Турция остановила ратификацию Парижского соглашения по климату вслед за США

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246432-politika-s-ostrymi-zubami-i-silnymi-kulakami-kiva-rasskazal-vestjam-o-zadachakh-vozhlavlennoj-im-sotspartii