Комары-путешественники переносят болезни

Комары-путешественники переносят болезни
По мнению голландских энтомологов из Голландского фонда борьбы с малярией, распространение комаров и связанных с их укусами заболеваний сегодня вызвано двумя основными факторами. 
Первый — международная торговля. Мы перевозим товары по всему миру с невероятной скоростью: гигантские контейнеры перемещаются на кораблях из одной части света в другую всего за несколько недель. Если внутри этих контейнеров есть отложенные комарами яйца, то их них благополучно появятся комары родом из другого континента. Яйца комаров могут долго храниться даже в сухой среде. К примеру, желтолихорадочный комар (Asian tiger mosquito) изначально обитал в Юго-Восточной Азии, но сейчас живет в ста с лишним странах.
Вторая причина — туризм и командировки. Ежедневно в самолеты садятся в среднем 8 млн человек. Учитывая, что в каждом человеке примерно пять литров крови, ежедневно по миру путешествует 40 млн литров крови — целое море! Любая болезнь, которая переносится комарами будет распространятся очень быстро, а делать вакцины против всех опасных заболеваний, которые переносятся комарами, не слишком осмысленно: это дорого и долго.
Ученые считают, что намного эффективнее концентрироваться на контроле над популяцией комаров, нежели на разработке вакцин против всех болезней. Истребить комаров, по их мнению, можно с помощью методов генной инженерии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-09-106173