МИД Польши обвинил Украину в гибридной войне против страны

МИД Польши обвинил Украину в гибридной войне против страны
Замглавы МИД Польши объяснил причины ростом влияния Варшавы на международной арене

Обвинения в адрес польских властей в попытках блокирования евроинтеграции Украины являются элементом гибридной войны, ведущейся против Польши.

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий во время встречи с председателем Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием, передает Корреспондент.

«Фактически безосновательные обвинения против польской власти о якобы блокировке процесса европейской и евроатлантической интеграции Украины с одной стороны, а с другой – мало внимания к делам чествования, эксгумаций и других исторических вопросов, является важным элементом гибридной войны, которая ведется против нашего государства», — заявил Цихоцкий.

По его мнению, это объясняется ростом влияния Варшавы на международной арене.

«Факт участия в кампаниях, управляемых извне, в Украине и Польше, должен вызвать рефлексию в соответствующих институтах», — отметил заместитель главы МИД Польши.

Большой резонанс в украине вызвало заявление руководителя МИД Польши Витольда Ващиковского, сказавшему в интервью польскому изданию, что Польша будет блокировать возможное вступление Украины в Европейский союз в случае, если в стране не пересмотрят исторические разногласия с Польшей, в частности — по фигуре Степана Бандеры.

Так, Маркиян Лубкивский заявил, что Киев должен потребовать от Варшавы объяснений за высказывание главы МИД Польши касательно исторического прошлого Украины и заявлений об историческом деятеле Степане Бандере. Он отметил, что слова Ващиковского вредят отношениям между двумя странами.

Народный депутат Шухевич предложил плюнуть полякам в лицо, писательница Ницой потребовала от власти немедленно сделать заявление про геноцид украинцев поляками, а украинский МИД вызвал к себе посла Польши в Украине.

Напомним, не так давно во Львове прошли переговоры между двумя странами, в ходе которых директор бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве Института национальной памяти Польши Адам Сивек предложил главе Института национальной памяти Вятровичу провести соответствующую эксгумацию на месте разрушенного мемориала бойцам Украинской повстанческой армии в польских Грушовичах, однако тот «не заинтересовался предложением».

В свою очередь Украина отказалась возобновлять поиски поляков, захороненных на территории страны. Разрешение украинской стороны на проведение поиска и эксгумации поляков было отменено после разрушения памятника в Грушовичах.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246340-mid-polshi-obvinil-ukrainu-v-hibridnoj-vojne-protiv-strany