Как быстро растает Гренландия?

Как быстро растает Гренландия?
Территория ледников и ледяного покрова Гренландии больше, чем Германии, Франции, Испании и Италии вместе взятых. Если весь ее лед растает, уровень моря увеличится примерно на 7 метров. 
Новый анализ температуры Гренландии поможет выяснить, насколько быстро тает обширный островной ледниковый щит. Ранее было обнаружено, что он сокращается с 1900 года, а с 2003 года ежегодная потеря льда удвоилась.
Чтобы определить, насколько быстро островной лед тает в настоящем и будет таять в будущем, необходимы данные о поверхностной температуре воздуха в прошлом и настоящем, сообщают исследователи Джек Ривз Эйр и Хубин Денг из Университета Аризоны (США).
«Крайне важно понимать будущее Гренландии в контексте глобального изменения климата, поскольку ее состояние значительно влияет на уровень моря», — подчеркнул ведущий автор Ривз Эйр.
Расчет средней годовой температуры поверхности по всей Гренландии трудно осуществим. В течение большей части XX века единственные метеостанции располагались вдоль побережья. Внутриостровной сети метеорологических станций в Гренландии не было до 1995 года.
Другие группы исследователей использовали комбинации данных метеостанций, спутников дистанционного зондирования, статистических анализов и климатических моделей для расчета годовой температуры поверхности Земли до 1901 года. Однако в этих анализах наблюдаются существенные расхождения.
Как быстро растает Гренландия?
Знание прошлых значений температуры в Гренландии важно для улучшения климатических моделей, так как ученые проверяют региональные и глобальные климатические модели, наблюдая за тем, насколько хорошо они показывают, какой климат был в прошлом.
Предыдущие анализы давали противоречивые результаты: одни сообщали, что 1930-е годы были теплее, чем сейчас, в то время как в других анализах говорилось об обратном.
Для получения более точной оценки температуры в XX веке ученые сравнили 16 различных анализов за период с 1901 по 2014 год и использовали дополнительную информацию от метеорологических станций и полевых экспедиций. «Мы впервые собрали вместе все эти комплекты данных», — отметил Денг.
Чтобы избежать смещения в результатах из-за разницы температуры на разных высотах, ученые разделили данные о температуре на три категории: прибрежные районы, территории ниже и выше уровня 1500 метров.
Прибрежные районы Гренландии весь год свободны ото льда. На промежуточной высоте ледники и ледяной щит летом тают, а зимой снова замерзают; но из-за роста температуры происходит их ежегодное сокращение. На высоте более 1500 метров лед обычно не тает и может даже набирать массу. Однако этот небольшой прирост не компенсирует потерю льда на более низких высотах. Новое исследование устраняет предыдущие расхождения и дает наилучшие оценки температуры Гренландии в прошлом.
«Изучив широкий спектр доступных данных и объединив два лучших анализа (MERRA2 и GISTEMP), мы разработали комбинацию, которая наиболее точно отражает распределение температуры по всей Гренландии с 1880 по 2016 год, — подчеркнул Ривз Эйр. — Использование этого набора данных — лучший способ оценить климатические модели и их прогноз изменения температуры на территории Гренландии».
Хотя некоторые предыдущие анализы предполагают, что 1930-е годы были теплее, чем сейчас, новый анализ показывает, что текущая температура выше, чем в 1930-е годы. И в долгосрочной перспективе, по словам авторов, Гренландию, ожидает повышение температуры до беспрецедентных отметок.
Статья под названием Evaluation of Greenland near surface air temperature datasets была опубликована 5 июля в журнале открытого доступа The Cryosphere. Исследование проводилось при поддержке НАСА, Министерства энергетики США и UA Agnese Nelms Haury Program.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-08-106139