Астрономы рассмотрели молекулярные облака в далекой галактике

Астрономы рассмотрели молекулярные облака в далекой галактике
В далеких частях Вселенной даже «острому зрению» космического телескопа НАСА «Хаббл» оказывается не под силу разглядеть детали строения галактик. Чтобы увидеть эти тонкие детали, ученым понадобились специальные компьютерные алгоритмы и помощь «гравитационной линзы». 
Применив методы компьютерного анализа к галактике, увеличенной при помощи гравитационной линзы, астрономы получили её изображения в десять раз более четкие, по сравнению с теми, которые могли быть получены при отсутствии гравитационной линзы. Эти изображения демонстрируют дисковую галактику, наблюдаемую вдоль плоскости диска; галактика усеяна яркими звездообразовательными областями.
Эта галактика находится настолько далеко от Земли, что мы видим ее такой, какой она была 11 миллиардов лет назад, то есть всего лишь через 2,7 миллиарда лет после Большого взрыва. Гравитация гигантского скопления галактик, расположенного между этой далекой галактикой и Землей, искажает свет, идущий от далекой галактики, вытягивая его в дугу, а также увеличивая изображение почти в 30 раз. Команда разработала специальный компьютерный код, устраняющий искажения, вносимые гравитационной линзой, и позволяющий видеть изображение в таком виде, в каком оно наблюдалось бы при отсутствии гравитационной линзы.
Полученный в результате такой обработки снимок демонстрирует два десятка «новорожденных» звезд, каждый из которых протянулся на 200-300 световых лет. Это ставит под сомнение теории, согласно которым эти звездообразовательные области в ранней Вселенной имеют значительно большие размеры, от 3000 световых лет и выше.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-08-106129