Астрофизики хотят создать

Астрофизики хотят создать
Как уже известно, все крупные звезды на «закате» своего существования, когда истощаются все их ресурсы гелия и водорода, «заканчивают» вспышкой сверхновой. По факту, это термоядерный взрыв невероятной мощности, который происходит, когда недра погибающего светила резко сжимаются, нагреваются до сверхвысокой температуры, и происходит слияние ядер элементов тяжелее железа. Белые карлики, коими считаются останки небольших звезд, за счет «заимствования» материи у своих крупных «соседок», или же сливаясь между собой, так же способны превращаться в сверхновые.
Именно сверхновые, по мнению современных ученых, это главные «поставщики» материи в нашей Вселенной. Ими производится большая часть всех тяжелых элементов, которые затем распространяются по галактикам, что способствует зарождению новых звезд и планет. К тому же, сверхновые приписывают к числу потенциальных виновников «смерти» многих галактик, в которых прекращают зарождаться новые звезды, и считают главным источником антиматерии в Млечном Пути.
Сейчас в Оксфордском университете британскими астрофизиками во главе с профессором Джианлукой Грегори готовится эксперимент, в ходе которого они попытаются воссоздать некоторые процессы, происходящие в сверхгорячем центре сверхновой. Участница команды ученых Йена Майнеке (Jena Meinecke) рассказала, как с помощью импульсов мощностью в петаватт, вырабатываемых сверхмощным лазером ORION, они будут сжимать и разогревать до нескольких десятков миллионов градусов Кельвина образцы материи. Таким образом, возможно, удастся понять, как расширяются останки сверхновой, какие частицы она порождает, и какова будет реакция окружающего пространства на этот взрыв.
Ученые назвали этот эксперимент «карманными сверхновыми». Майнеке говорит, что это огромный шаг в понимании степени влияния сверхновых на то, как эволюционируют галактики, и даже поможет нам «увидеть» их на разных этапах развития. Раскрыта будет не только тайна их рождения, но и то, какое они оказали влияние на зарождение Земли и остальных, потенциально обитаемых, планет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-08-106131